Questa è la ricetta della Foresta Nera, la torta a strati più famosa in Germania con strati di panna montata e ciliegie sciroppate.
La Foresta Nera è una torta a strati che proviene dalla Germania, letteralmente significa “torta alle ciliegie della Foresta Nera” e in tedesco si chiama Schwarzwälder Kirschtorte.
Si tratta di una torta speciale per festeggiare, qualsiasi occasione speciale sarà perfetta, io ad esempio l’ho preparata per l’ultimo dell’anno e devo dire che ha fatto la sua fugura.
La Foresta Nera è composta da strati di pan di spagna al cioccolato e colorante alimentare rosso, farcita con panna montata e ciliegie sciroppate, ricoperta di panna, ciliegie candite e riccioli di cioccolato fondente.
È una torta mozzafiato, anche se apparentemente complessa, in verità è abbastanza semplice da fare che può essere preparata con o senza bagna al kirsch, quindi può diventare una torta per soli adulti o una torta per grandi e piccini.
La mia versione è adatta a tutti, per bagnare il pan di spagna al cioccolato ho utilizzato dello sciroppo di amarene Fabbri quindi niente alcol!
La torta Foresta Nera non è un dolce complesso, la cosa a cui dovrai fare più attenzione è nella preparazione e sezione del pan di spagna, ma per il resto è veramente facile.
La Foresta Nera è composta da 3 strati di torta al cioccolato alternati a 2 strati di panna montata, per ottenere questo dovrai sezionare il disco di pan di spagna ricavando 3 dischi di uguale spessore.
E’ bene prestare particolare attenzione durante il taglio in quanto deve essere il più preciso possibile.
Anche per quanto riguarda le ciliegie, la scelta è soggettiva, si possono usare ciliegie fresche e bagna al liquore oppure delle amarene Fabbri e fare tutto con quelle, decorando la torta con ciliegie candite.
14 persone (stampo 22 cm)
60 minuti (+ raffreddamento)
380 Kcal a persona
Ingredienti per il pan di spagna al cioccolato:
- 6 uova
- 200 g di zucchero
- 150 g di farina
- 50 g di frumina
- 40 g di cacao in polvere
- aroma alla vaniglia (1 fialetta)
- un pizzico di sale
- 1/2 bustina di lievito in polvere
- colorante alimentare rosso in gel
Ingredienti per la farcia:
- 700 ml di panna da montare
- 1 barattolo di amarene sciroppate
- riccioli di cioccolato q.b.
- ciliegie candite q.b.
- sciroppo alle amarene q.b. (per la bagna)
Preparazione:
- Setacciare la farina con il lievito ed il cacao.
- A parte montare gli albumi a neve fermissima
- In un’altra ciotola montare con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi e chiari.
- Versare le polveri setacciate nel composto di tuorli e zucchero e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto.
- Incorporare gli albumi composto di tuorli e zucchero, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
- Aggiungere qualche goccia di colorante alimentare in gel fino ad ottenere un bel colore rosso.
- Versare il composto in una teglia da 22 cm, precedentemente imburrato e infarinato.
- Infornare la torta a 180°C e cuocere per 40-45 minuti.
- Infilzare la torta con uno stecchino, se esce quasi completamente asciutto significa che la torta è cotta.
- Sfornare la torta e lasciarla raffreddare leggermente.
- Nel frattempo montare la panna.
- Quando la torta di è raffreddata, livellare la superficie del dolce se non fosse abbastanza dritto, tagliandone via un pezzo.
- Tagliare la torta orizzontalmente ricavandone 3 dischi dello stesso spessore.
- Bagnare il primo disco di pan di spagna con abbondante sciroppo di ciliegie.
- Stendere con la sacca da pasticcere uno strato di panna e qualche ciliegia sciroppata.
- Sistemare un secondo disco di pan di spagna, pressandolo leggermente.
- Bagnare con abbondante sciroppo di ciliegie, farcire con la panna e ciliegie.
- Sistemare l’ultimo strato di pan di spagna.
- Bagnare con abbondante sciroppo di ciliegie e ricoprire la torta di panna montata.
- Ricoprire tutta la torta Foresta Nera con riccioli di cioccolato fondente.
- Decorare con ciuffetti di panna montata e ciliegie candite.