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Bacche di Goji Proprietà e Controindicazioni

Le bacche di Goji sono bacche selvatiche pubblicizzate e diffuse in Europa grazie alla dieta Dukan.

In Cina del Nord e nella Mongolia sono usate come rimedio naturale per mantenere l’organismo in ottima salute da più di 2 mila anni.

Le bacche di Goji sono bacche alcaline dal colore rosso, ricche di sostanze nutritive, la varietà di frutto dalle migliori caratteristiche nutrizionali e antiossidanti è la varietà “Xing Dal” proveniente dalla pianta del Lycium Barbarum.

Proprietà delle Bacche di Gogji
Sono dette anche “frutto della longevità”, sono ideali per prevenire le cosiddette “malattie del benessere” tipiche del mondo moderno quali obesità, diabete, ipertensione e ipercolesterolemia.

Le bacche di Goji sono frutti ricchi di:

  • antiossidanti come Germanio, uno dei più potenti rigeneranti e disintossicanti dell’organismo
  • amminoacidi tra cui tutti gli 8 essenziali
  • vitamine C ed E che proteggono dai radicali liberi e hanno funzione anti-age
  • minerali come rame, ferro, fosforo e manganese che contribuiscono ad aumentare la resistenza muscolare
  • zinco e cromo che velocizzano il metabolismo

Le bacche di Gogji sono un’importante fonte di carboidrati, proteine e grassi buoni tra cui Omega 3 e Omega 6, preziosi per:

  • rinforzare il sistema immunitario
  • migliorare la funzione del fegato
  • fonte di energia durante periodi di stress
  • migliora l’elasticità della pelle
  • favorisce l’idratazione

Le bacche di Gogji possiedono un elevato potere antiossidante, molto più elevato di altri alimenti notoriamente ricchi di antiossidanti come il lampone nero, il cioccolato fondente.

Le bacche di Goji si distinguono in due varietà. Le bacche di Goji più conosciute sono quelle provenienti dalla pianta del Lycium Barbarum che cresce in zone incontaminate della Cina, ma esiste una seconda varietà di bacche meno conosciuta proveniente dalla pianta del Lycium Chinense. La differenza tra le due varietà di bacche risiede nel sapore e negli effetti salutari riconosciuti per l’organismo:

  • la pianta del Lycium Barbarum coltivata alle pendici dell’Himalaya dove scorre il fiume Giallo produce frutti molto dolci, dal sapore delicato e dal colore che va dal rosso corallo al rosso brillante
  • la pianta del Lycium Chinense produce un frutto più amaro e meno piacevole al palato con effetti salutari minori

Dose Giornaliera
Le bacche di Goji possono essere assunte da chiunque, ma solo come integrazione ad un’alimentazione sana e bilanciata. Sono consigliare specialmente a chi ha bisogno di mantenere il peso sotto controllo, perché hanno un basso indice glicemico e quindi non causano i picchi di zucchero nel sangue che sono la causa dell’aumento di peso indesiderato.

Il consumo di bacche di Goji è indicato per le persone che:

  • soffrono di pallore
  • stress
  • disturbi della menopausa
  • affaticamento
  • sbalzi di umore

Come assumerle:
La quantità di antiossidanti che ogni persona adulta dovrebbe assumere al giorno è di 5000 unità ORAC che tradotte in bacche di Goji corrispondono a 20 g di bacche al giorno, quindi 2 cucchiaini.

Si possono mangiare così come sono, come fossero uvetta, ma sono squisite se aggiunte allo yogurt, alla macedonia o come ingrediente per la preparazione di torte leggere.

Valori Nutrizionali per 100 grammi:
Energia 294 kcal
Proteine 12,8
Carboidrati 42,1
Grassi 4,76
Fibre 16 g
Sodio 800 mg
Vitamina C 116 mg
Vitamina E 13,4 mg
Fosforo 207 mg
Potassio 1300 mg
Magnesio 90 mg
Ferro 5,5 mg
Zinco 1,5 mg
Rame 0,91 mg
Manganese 0,89 mg
Cromo 30,4 mcg
Betacarotene 231 mg
Germanio 0,196 mg
Xantofille 144 mg

Dove Acquistare
Le bacche di Goji sono vendute sotto forma di frutti essiccati in sacchetti richiudibili da 200 grammi sia nei supermercati, sia nei negozi biologici, ma il modo più comodo è acquistare le bacche di Goji on line.

Controindicazioni
Il consumo è sconsigliato solo in casi di terapie con anticoagulanti o a chi soffre di allergia al pomodoro.

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Redazione

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