Oggi vediamo come preparare a casa il mio biscotto preferito, quello ripieno di fichi secchi.
Questa ricetta originariamente era composta con un ripieno di mele, ma io credo che con i fichi secchi, la ricetta renda molto ma molto di più.
Più che essere semplici biscotti, si tratta di mini barrette ai fichi, comode da portare con te nella borsetta, per uno snack veloce, ricco di gusto e con la giusta dose di calorie.
La consistenza è davvero eccezionale, per non parlare poi del ripieno di frutta, con quei piccoli semi di fico nel ripieno che riescono veramente a farti impazzire di gusto.
Uno di questi biscotti ai fichi o mini barrette, apporta 110 calorie e con le dosi della ricetta puoi ottenere circa 30 biscotti da 5 cm circa.
Approfondimento
Ingredienti per la pasta biscotto…
190 g di farina
1 cucchiaino di lievito in polvere vanigliato
1 pizzico di sale
150 g di burro morbido
1 uovo
120 g di zucchero di canna
scorza di un’arancia
Per il ripieno…
450 g fichi secchi
115 ml di acqua
Come devi fare…
Per preparare i biscotti ai fichi come prima cosa amalgama bene farina, il lievito e il sale in una ciotola e mettili da parte.
A parte lavora il burro e lo zucchero di canna per 3 minuti circa fino a farlo diventare spumoso.
Aggiungi ‘uovo, vaniglia e scorza d’arancia e continua a lavorare l’impasto.
Unisci la farina al composto di burro, zucchero, uovo, vaniglia e scorza e quando sono completamente amalgamati, forma un panetto, avvolgilo con della pellicola trasparente e metti in frigo per almeno 4 ore.
Nel frattempo prepara il ripieno, versa i fichi e l’acqua in una casseruola, porta ad ebollizione, copri e lascia che l’acqua venga completamente assorbita dai fIchi.
Frulla il tutto. Dividi la pasta biscotto indurita in 4 pezzi e stendi 4 rettangoli 10 cm x 12, aiutandoti con carta da forno e mattarello.
Versa il ripieno di fichi in una tasca da pasticcere e riempi la barretta, per tutta la lunghezza del rettangolo pasta.
Cuoci in forno a 180°C per circa 16-20 minuti, taglia i biscotti, lasciali raffreddare e conservali dentro un contenitore ben chiuso fino a 2 settimane, oppure congelali.