Le pizzette morbide sono una veloce e semplice ricetta per preparare un aperitivo classico e sempre gustoso.
Finalmente sono riuscita a preparare a casa delle pizzette simili a quelle che fa il panificio, alte, belle morbide e gustosissime.
Le pizzette sono preparate con l’impasto del pane e sono buone appena fatte ma anche mangiate se fredde sono deliziose.
La preparazione delle pizzette è velocissima, basta solamente preparare la pasta per il pane, lasciarla lievitare fino a raddoppio, ci vorranno più o meno 2 ore, poi stendere la pasta con le mani o col mattarello a uno spessore di circa 5 mm e con un coppapasta di circa 6 cm ricavare dei dischetti, sistemarli in una teglia unta d’olio o su carta forno,lasciar lievitare 20 minuti poi aggiungere un po’ di salsa sulle pizzette, un pezzo di scamorza e via in forno.
Le pizzette cuociono per 10 massimo 15 minuti e sono perfette per un aperitivo tra amici, soprattutto se all’ultimo minuto perché si possono anche preparare in anticipo, congelare da cotte e scaldare nel forno 10 minuti prima di servirle.
Io ho preparato delle classiche pizzette con pomodoro e mozzarella, la puoi osare con la fantasia e farcire le tue pizzette morbide con qualsiasi ingrediente aggiuntivo come con un pezzetto si salsiccia, un’acciuga, un pezzetto di prosciutto o nella versione marchigiana con una fetta di uovo sodo e un ricciolo di maionese.
Queste pizzette sono buonissime anche fredde e con lo stesso impasto puoi preparare anche delle morbide focaccine olio e rosmarino o dei panzerotti ripieni di erbe e salsiccia.
18 pz
2 ore e 50 minuti
60 Kcal al pz
Ingredienti:
- 250 g di farina
- 135 ml di acqua calda
- 1 cucchiaino di olio di oliva
- 5 g di sale
- 1/4 di cubetto di lievito di birra (6-7 grammi)
- 1 cucchiaino di zucchero
- passata di pomodoro q.b.
- mozzarella o scamorza bianca q.b.
- origano q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Per preparare le pizzette morbide fatte in casa come prima cosa versa un po’ di acqua calda in una ciotolina, sciogli il lievito di birra aggiungendo anche lo zucchero.
- Ora versa il tutto in una ciotola più capiente, aggiungi la farina, l’olio e impasta brevemente con le mani.
- Solo alla fine aggiungi anche il sale, quindi continua ad impastare aggiungendo l’acqua rimanente
- Lavora l’impasto con le mani per una decina di minuti e sarà diventato elastico, copri la terrina con la pellicola e lascia lievitare per un paio d’ore.
- Riprendi l’impasto delle pizzette e stendilo con il mattarello ad uno spessore di circa 5 mm.
- Con un coppapasta ricava tanti dischetti di 6 cm di diametro.
- Sistema i dischetti su una teglia foderata di carta forno unta d’olio e leggermente distanziati e lasciali lievitare una seconda volta, ora solamente per 20 minuti.
- Dopo la seconda lievitazione, versa su ciascuna pizzetta un cucchiaino di passata di pomodoro insaporita con olio, sale, pepe e origano secco.
- Aggiungi un pezzo di scamorza e inforna a 220°C per 10-15 minuti.