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La Ricetta della Crostata di Banane


La crostata di banane è un esperimento riuscito al 100%, ha stupito tutti, a me in primis!

Settimane fa avevo provato a preparare la marmellata di banane, non sapevo fosse così deliziosa e non appena l’ho assaggiata mi sono subito decisa di sfruttarla per preparare una strepitosa crostata.

Il fatto è che che avevo in programma una cena tra amici, così ho cercato la ricetta della classica pasta frolla e via.. crostata di banane sia!

Per la ricetta della marmellata di banane clicca qui, mentre per quanto riguarda la pasta frolla, per una crostata da 23 cm ho utilizzato 300 g farina, 110 g zucchero, 110 g burro, 2 tuorli, un pizzico di sale e un cucchiaino lievito in polvere.

Ho lavorato bene il burro morbido con la farina, poi ho aggiunto il lievito e ho impastato, poi il sale, lo zucchero e ho lavorato fino ad ottenere un impasto sbricioloso.

Poi ho aggiunto i tuorli e qualche cucchiaio di acqua ghiacciata, una decina di cucchiai circa, ho lasciato riposare l’impasto in frigo per mezz’ora, poi ho steso l’impasto ad uno spessore di 5 mm circa.

Ho sistemato l’impasto steso su una tortiera dentellata con fondo removibile da 23 cm, ho versato generose cucchiaiate di marmellata di banane e decorato con strisce di pasta.

Il risultato è stato davvero eccezionale, una crostata friabile e molto dolce, le banane si sentono un sacco e i miei amici hanno preso tutti una seconda fetta.

Questa crostata è perfetta per chi ama le banane, un tripudio di banane così… è difficile da eguagliare!

Mi soffermo solo un’attimo sulla bontà della marmellata di banane. Se non l’hai mai provata ti esorto a farlo subito!

E’ una bomba, la puoi preparare in modo classico come nella ricetta del link sopra, oppure la puoi aromatizzare con un po’ di caffè (quello della moka va benissimo) aggiungendolo una volta che la marmellata sarà pronta, quindi poco prima di invasare. Una deliziosa scoperta per fare colazione!!!

Porzioni
10 fette
Tempo di Preparazione
1 ora e 20 minuti
Calorie
320 Kcal a persona

Ingredienti:

  • 300 g farina 00
  • 110 g zucchero
  • 110 g burro
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaino lievito
  • un pizzico di sale
  • marmellata di banane (a volontà)

Preparazione:

  • Per preparare la crostata alle banane come prima cosa prepara la pasta frolla, quindi lavora il burro freddo a pezzetti con la farina, il lievito e una presa di sale.
  • Aggiungi lo zucchero e continua a lavorare fino ad ottenere un impasto sbricioloso.
  • Unisci anche i tuorli e qualche cucchiaio di acqua ghiacciata, te ne basteranno circa una decina, unendoli poco ala volta fino a quando l’impasto riesca a formare una palla.
  • Avvolgi l’impasto della crostata nella pellicola e lascialo riposare in frigo per mezz’ora.
  • Togli la pellicola, preleva un po’ di pasta per la decorazione finale e spolvera il piano di lavoro con poca farina.
  • Stendi l’impasto con il matterello, fino ad uno spessore di 5 mm circa.
  • Prendi l’impasto con le mani e delicatamente posizionalo sulla tortiera dentellata da crostate con fondo removibile del diametro di 23 cm.
  • Ora distribuisci la marmellata di banane e decora con delle strisce di pasta.
  • Inforna la crostata di banane a forno caldo 180°C per 30-40 minuti.

Redazione