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La Ricetta della Torta Rustica

Torta-Rustica

La torta rustica di questa ricetta è davvero mooolto rustica!

Si tratta di una torta salata ricca e sostanziosa, perfetta da preparare nei giorni invernali e ottima da gustare a temperatura ambiente per un antipasto con la a maiuscola.

Visto il generoso ripieno, questa ricetta è ideale anche come piatto unico, io l’ho preparata come antipasto per il pranzo di Natale e ha lasciato tutti a bocca aperta… anzi ben chiusa visto che mangiavano tutti di gran gusto!

Non è un piatto light, è una torta rustica favolosamente ghiotta e succulenta, ma non fa di certo parte delle ricette salva linea o per lo meno è una di quelle ricette ghiotte da condividere a piccole dosi.

Ma passiamo alla preparazione, la torta rustica prevede un ripieno saporito preparato con un ragù veloce di salsiccia e pomodoro che viene lasciato rapprendere sulla fiamma per 40 minuti e poi viene lasciato raffreddare.

Una volta freddo si aggiunge un mix preparato con uovo, ricotta, parmigiano, sale e pepe. Si amalgama bene al sugo e si farcisce un rotolo di pasta sfoglia.

Poi via in forno dopo aver semplicemente adagiato una seconda pasta sfoglia sopra come coperchio, precedentemente bucherellata e spennellata di uovo.

Dopo 30-40 minuti a 200 gradi la tua torta rustica è pronta, ma attenzione al taglio, il ricco e alto ripieno ha bisogno di freddarsi, quindi non tagliarla quando è ancora tiepida altrimenti sicuramente si romperà.

Essendo una torta rustica molto alta e sostanziosa questa ricetta è sufficiente per una decina di persone!

Prima di lasciarti alla ricetta passo passo voglio spendere due parole sulla forma a reticolato del coperchio di pasta sfoglia, puoi fare come me e utilizzare l’apposito attrezzo (taglia pasta a forma di reticolato), ma se non ce l’hai puoi provare a fare fare dei fori con un taglia pasta o adagiare semplicemente il coperchio di pasta sfoglia e bucherellarlo con una forchetta.

Io ho scelto la forma a reticolato perché trovo sia fantastica, amo curare l’aspetto estetico e sono andata in cerca di questo taglia pasta per un paio di giorni e alla fine l’ho trovato!

Porzioni
10 persone
Tempo di Preparazione
1 ora e 50 minuti
Calorie
370 cal a persona

Ingredienti:

  • una cipolla dorata
  • uno spicchio d’aglio
  • 400 g circa di salsiccia
  • 240 g di passata di pomodoro rustica
  • un cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 cucchiaino di zucchero

Preparazione:

  • Per preparare la torta rustica come prima cosa in una casseruola lascia soffriggere la cipolla tritata con l’aglio sbucciato intero con un filo d’olio.
  • Non appena la cipolla si sarà leggermente appassita aggiungi la salsiccia a tocchetti senza budello esterno e lasciala rosolare bene.
  • Quando la salsiccia sarà bella dorata ma non si sarà seccata, aggiungi la passata di pomodoro e il concentrato.
  • Mescola bene il tutto, abbassa la fiamma e lascia sobbollire per circa 40-50 minuti.
  • Aggiusta di sale, pepe e aggiungi lo zucchero.
  • Continua la cottura del ragù di salsiccia ancora per qualche minuto in modo che il sugo rapprenda bene, non deve rimanere liquido altrimenti bagnerà la pasta sfoglia in cottura.
  • Ora elimina l’aglio, versa il ragù in una ciotola e lascialo raffreddare.
  • A parte sbatti l’uovo, regola di sale e pepe, unisci la ricotta e amalgama bene il tutto.
  • Ora aggiungi il parmigiano al composto di uova e ricotta e amalgama bene.
  • Unisci il tutto al sugo raffreddato, mescola bene e regola il sale.
  • Stendi un rotolo di pasta sfoglia rotondo e sistemalo all’interno di una tortiera rotonda.
  • Bucherella il fondo della pasta sfoglia con i rebbi di una forchetta.
  • Versaci dentro il composto di salsiccia e ricopri il tutto con un altro strato di pasta sfoglia precedentemente bucherellato con un taglia pasta a forma di reticolato.
  • Ora chiusi bene i bordi della pasta e sbatti leggermente l’altro uovo e spennella i bordi e il reticolato di pasta sfoglia.
  • Inforna la torta rustica a 200 gradi per circa 40 minuti ma non di meno perché essendoci molto ripieno la base della torta potrebbe non cuocersi a puntino se la lasci qualche minuto in meno in forno.
  • Sforna la torta rustica, lasciala intiepidire e sformala.
  • Prima di tagliarla lasciala raffreddare completamente altrimenti rischi di romperla.

Redazione