Cos’è il tiramisù se non il dolce per eccellenza, il dessert che ogni ristorante serve, il dolce al cucchiaio che ci ritroviamo puntualmente ad ogni festa di compleanno, ad ogni cena con amici e ad ogni festeggiamento con i parenti.
E poi cos’è la prima cosa che ti viene in mente quando la tua amica dice: “porti tu il dolce?”…
E come non parlare delle torte e del gelato al tiramisù, il gusto tiramisù impazza, la crostata tiramisù è una bomba e ogni gelateria non può non avere il gelato al gusto tiramisù.
Anche i grandi marchi non scappano dalla golosità del tiramisù, non c’è supermercato e marchio di gelati che non produce il gusto tiramisù e non c’è donna al mondo che non abbia preparato almeno uno una volta all’anno, tutti gli anni il classico tiramisù!
Anche per chi come me pratica sport quotidianamente e ama stare in forma non resta incolume alla moda del tiramisù, secondo te qual’è il gusto che preferisco scegliere a colazione per il mio yogurt bianco addizionato con una bella dose di proteine in polvere se non il gusto tiramisù?
Io amo le proteine al tiramisù, ultimamente ho scoperto le proteine in polvere a marchio Scitec Nutrition e mi si è aperto un mondo!
Grazie a questo marchio mi posso godere ogni giorno una bella dose di dolcezza senza assumere grassi e zuccheri e per me è stata una scoperta sensazionale, visto che amo i dolci e non potrei mai concepire una dieta senza il sapore dello zucchero.
Ma torniamo a noi…
Oggi voglio passarti la ricetta del mio tiramisù con panna, strati di pura goduria, una consistenza perfetta, tanto mascarpone vellutato con il caffé… un binomio che per me funziona sempre alla grande!
Anche quando la mia pancia è piena, c’è sempre uno spazio piccolino ma sempre presente per un boccone o due di questa prelibatezza!
Ma passiamo alla ricetta, per preparare il tiramisù con panna avrai bisogno di 3 uova, 125 g di mascarpone e altri 125 g di panna fresca, un etto di zucchero, savoiardi imbevuti di caffè, un goccio di marsala all’uovo e del cacao amaro in polvere come decorazione finale del dolce.
Con le dosi della ricetta prepari un tiramisù con panna per 4 persone con all’incirca sulle 500 calorie a persona.
4 persone
40 minuti (+ riposo)
530 Kcak a persona
Ingredienti:
- 3 uova
- 125 g mascarpone
- 125 g panna fresca
- 100 g zucchero
- 200 g di savoiardi
- caffè q.b.
- marsala all’uovo q.b.
- cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione:
- Per preparare il mascarpone con panna come prima cosa dividi i tuorli dalle chiare.
- Metti lo zucchero sul fuoco con pochissima acqua e nel frattempo monta un po’ i tuorli
- Quando lo zucchero e l’acqua sul fuoco inizia fa le bolle, spegni la fiamma ed aggiungilo tutto in una volta alle uova montate
- Continuando a montare con la frusta lascia che composto si raffreddi completamente, all’incirca per 15 minuti.
- Ammorbidisci il mascarpone, monta la panna fredda di frigo e aggiungila alla crema di mascarpone.
- Aggiungi anche le chiare montate a neve fermissima e spatolando dal basso verso l’alto amalgama bene il tutto.
- Aggiungi anche i tuorli montati con lo zucchero e prepara il caffè.
- Amalgama un po’ di caffè con un po’ di marsala.
- Inzuppa i savoiardi solo da un lato e stendili su una teglia o un piatto bello grande con la parte inzuppata rivolta verso l’alto.
- Spalma un generoso strato di crema al mascarpone e panna, quindi spolvera di cacao.
- Fai un altro strato di biscotti e crema al mascarpone e panna, cospargi di cacao e metti il tiramisù con panna in frigo per 3 ore.