Questa è la ricetta del polpettone ripieno di speck, pistacchi e formaggio, un sostanzioso secondo piatto da preparare al forno.
Il polpettone ripieno è un sostanzioso secondo piatto che può essere servito tranquillamente anche come piatto unico, visto un ripieno sostanzioso con affetto, formaggio e pistacchio sbriciolati.
Il polpettone è un piatto senza dubbio veloce, divertente e solitamente delizioso, un modo economico e pratico per preparare un piatto unico da condividere sempre con grande entusiasmo.
Il ripieno del polpettone è molto saporito, io ci ho messo delle fette di speck, fette di formaggio Gouda (quello con la crosta rossa) o va bene anche la Fontina o la scamorza e per finire 2 manciate di pistacchi sgusciati.
L’impasto del polpettone invece è quello classico preparato con carne macinata mista, 4-5 cucchiai di formaggio grattugiato, un po’ di pane grattugiato, sale, pepe ed un uovo.
Per quanto amo il polpettone e per quanto sia comodo e pratico da cucinare, necessita per forza di cose di un po’ di tempo per la preparazione e questo comporta un po’ di sforzo in cucina.
Io lo faccio spesso in inverno, accendere il forno quando fa caldo non mi sembra mai un’idea geniale, ma quando fa freddo è anche piacevole.
Il tempo di preparazione del polpettone prevede circa una quindicina di minuto, giusto il tempo di mettere insieme gli ingredienti dell’impasto di carne macinata, poi viene riempito e arrotolato bene premendolo e sigillandolo in tutti i lati.
Il segreto per ottenere un perfetto polpettone ripieno è far in modo che quello che c’è dentro rimanga dentro, perché indovina cosa succede se non ti soffermi abbastanza sul sigillare ogni sui lato? Ti ritroverai con un polpettone rotto che nuota in una valle di formaggio fuso, che dovrebbe essere dentro di esso e non fuori.
Detto questo, se noti, il mio polpettone si era un po’ aperto ma fortunatamente non è successo il disastro, non lo avevo farcito eccessivamente quindi ho limitato i danni. 😉
3 persone
60 minuti
230 Kcal a persona
Ingredienti:
- 300 g di macinato di carne mista
- un uovo
- pangrattato q.b.
- parmigiano
- 25 g di speck
- 25 g di formaggio Gouda o Fontina
- 2 manciate di pistacchi
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Riscaldare il forno a 180°C.
- Amalgamare la carne macinata con il formaggio grattugiato, il pane grattugiato, l’uovo, sale e pepe.
- Amalgamare bene il tutto con le mani.
- Stendere il polpettone sulla carta da forno posizionata sopra e sotto, appiattendolo con il mattarello.
- Formare una base rettangolare di carne macinata.
- Farcire il polpettone con fettine di speck, il formaggio tagliato sottile e i pistacchi tritati grossolanamente
- Arrotolare il polpettone aiutandoti con la carta forno.
- Arrotolare fino ad ottenere una specie di salame.
- Controllare che il polpettone sia completamente sigillato.
- Chiudere il polpettone nella carta forno stringendolo bene, come se fosse una caramella gigante.
- Lasciarlo riposare 15 minuti in frigo.
- Eliminare la carta forno dal polpettone e sistemarlo su una teglia foderata di carta forno.
- Infornare il polpettone e cuocerlo per 45-50 minuti, i primi 40 minuti coperto con la carta forno e gli ultimi 10 senza.
Polpettone Rotto
Per evitare che il polpettone si rompa ed in cottura fuoriesca tutto il ripieno è bene fare attenzione a 3 passaggi:
- non stendere la carne macinata troppo sottile e una volta arrotolato il polpettone, sigillare benissimo ogni più piccola crepa o imperfezione della carne.
- arrotolare il polpettone con la carta da forno come se fosse una caramella, stringendolo, in modo da compattarlo bene
- cuocere il polpettone coperto dalla carta forno per la prima mezz’oretta e solo gli ultimi 10 minuti eliminarla, perché si forni la crosticina.