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La Ricetta del Risotto allo Stracchino

Questa è la ricetta del risotto allo stracchino, un risotto cremoso e facile da preparare tutto l’anno con riso, rosmarino e stracchino.

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La ricetta di oggi è un risotto delizioso, si tratta di un risotto alla parmigiana mantecato con lo stracchino ed insaporito da un tocco di rosmarino che lo rende profumatissimo.

Gli ingredienti di questa ricetta con il riso, oserei dire peccaminosa, sono molto semplici, ti basta avere un piccolo panetto di stracchino in frigo, del riso in dispensa, un pezzetto di cipolla e un rametto di rosmarino fresco.

Adoro questo risotto cremoso allo stecchino ha un gusto delicato che mi fa veramente impazzire.

Non so se sai da dove deriva il nome stracchino. In dialetto lombardo “straco” o “stracco”significa stanco, questo fa riferimento al poco latte prodotto dalle mucche stanche o “stracche” dopo il lungo pascolo estivo negli alpeggi  in alta montagna, con il quale i pastori facevano lo stracchino.

Per preparare il risotto allo stracchino sarà necessario scaldare il brodo vegetale e lasciar rosolare la cipolla tritata in padella con dell’olio. Poi si lascia tostare il riso, lo si sfuma con il vino bianco e si procede alla cottura del risotto aggiungendo man mano del brodo bollente.

Quando è pronto si manteca il risotto a fiamma spenta con lo stracchino e si profuma il tutto con del rosmarino tritato a piacere.

Come vedi si tratta di un risotto allo stracchino velocissimo e super semplice, pronti in massimo una ventina di minuti, giusto il tempo di portare a cottura il riso.

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
20 minuti
Calorie
450 Kcal a persona

Ingredienti:

    • 160 g di riso
    • 80 g di stracchino
    • un rametto di rosmarino
    • 1/2 cipolla
    • vino bianco q.b.
    • brodo vegetale q.b.
    • sale e pepe q.b.
    • olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione:

  • Mettere a scaldare il brodo vegetale.
  • Rosolare la cipolla tritata in padella con dell’olio.
  • Aggiungere il riso e lasciar tostare a fiamma viva.
  • Sfumare con il vino bianco.
  • Quando il vino sarà evaporato, aggiungere il brodo un po’ per volta e portare a cottura il risotto.
  • A fine cottura, spegnere il fuoco e mantecare il risotto con lo stracchino.
  • Quando lo stracchino si sarà sciolto, aggiungere il rosmarino tritato a piacere e lasciar riposare il risotto allo stracchino per circa 2 minuti in modo che si compatti leggermente.

Redazione