Home / Ricette / Pesti, Sughi e Salse / La Ricetta del Sugo alla Norma

La Ricetta del Sugo alla Norma

Questa è la ricetta del sugo alla Norma, il condimento per la pasta tipico catanese preparato con pomodoro fresco e melanzane fritte.

Il sugo alla Norma è una ricetta tradizionale siciliana utilizzato per condire la pasta.

Con il sugo alla Norma potrai preparare un primo piatto sostanzioso e ricco con soli 3 semplici ingredienti: melanzane fritte, pomodoro e ricotta salata.

Questo sugo di origine siciliana, in particolar modo di Catania, prevede un condimento preparato in poco più di 15 minuti, in questo piatto il taglio delle melanzane è soggettivo si possono tagliare a fette o a cubetti, l’importante è scaldare bene l’olio in modo da friggere poche melanzane alla volta e non impregnarle di olio.

Per la preparazione delle melanzane fritte da utilizzare nel sugo alla Norma non è necessario metterle a spurgare con il sale, sarà sufficiente tagliarle a dadini o a fette e friggerle in abbondante olio fino a farle dorare.

Una volta fritte andranno lasciate scolare nella carta assorbente e spolverate di sale fino in modo che scolino l’olio in eccesso e insaporiscano.

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
20 minuti
Calorie
204 Kcal a persona (solo sugo senza pasta)

Ingredienti:

  • una melanzana
  • 350 ml di pomodori datterini Mutti
  • uno spicchio d’aglio
  • uno scalogno
  • basilico q.b.
  • olio di semi q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Tagliare le melanzane a fette o a cubetti e friggerle nell’olio di semi per farle dorare.
  • Scolare le melanzane fritte nella carta assorbente da cucina e spolverarle con sale fino.
  • In una padella soffriggere l’aglio e lo scalogno tritato con un paio di cucchiai d’olio.
  • Aggiungere i pomodori datterini, un goccio d’acqua bollente per allungare un po’ il sugo.
  • Cuocere finché non si addensa il sugo.
  • Verso fine cottura aggiungere qualche foglia di basilico ed aggiustare di sale e pepe.
  • Al momento di aggiungere la pasta, versare una parte delle melanzane fritte nel sugo alla Norma e conservarne un po’ per la decorazione.
  • Spolverare con la ricotta salata grattugiata e cubetti di melanzane fritte.

Redazione