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La Ricetta del Timballo di Melanzane

Questa è la ricetta del timballo di melanzane, un secondo piatto sostanzioso e facile da preparare con melanzane a fette, scamorza affumicata, speck e fette di pancarré.

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Il timballo di melanzane è un piatto unico o secondo piatto molto sostanzioso e facile da preparare, una di quelle ricette assolutamente da provare, perché ha un sapore incredibile.

Si realizza alternando strati di melanzane fritte a strati di speck, formaggio filante e pancarrè ammollato in un composto di latte e uova, il tutto ricoperto di parmigiano.

Il risultato è sorprendete buono e saporito, ma per avere un timballo di melanzane un po’ più leggero puoi usare le melanzane grigliate al posto di quelle fritte e risparmiare un bel po’ di calorie.

Questo timballo di melanzane come vedrai è un po’ diverso dal solito, le ricette classiche prevedono un ripieno a base di maccheroni o ziti cotti al sugo, ma io ho variato un po’ la lista degli ingredienti e ho scelto di fare strati di pancarrè, formaggio e speck.

Il risultato a dir poco entusiasmante mi ha praticamente costretto a preparare questo timballo di melanzane per tutto l’inverno.

Ogni volta è stato un vero successo, mi piace molto questo piatto perché è abbastanza facile da fare e lo puoi preparare in anticipo, quindi assemblarlo per tempo e cuocerlo quando hai un po’ di tempo ripassandolo in forno proprio all’ultimo minuto.

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
40 minuti +  tempo di riposo delle melanzane
Calorie
370 Kcal a persona

Ingredienti:

    • una melanzana
    • 80 g di scamorza affumicata
    • 80 g di speck
    • 5 fette di pancarrè
    • 1 uovo
    • latte q.b.
    • olio di semi q.b.
    • sale e pepe q.b.
    • una noce di burro (per gli stampi)
    • pangrattato q.b. (per gli stampi)

Preparazione:

  • Affettare le melanzane.
  • Cospargerle di sale grosso e lasciarle spurgare per 30 minuti in uno scolapasta.
  • Asciugare le melanzane e passarle nella farina.
  • Friggere le melanzane in abbondante olio di semi.
  • Metterle a scolare nella carta assorbente aggiungendo un pizzico di sale.
  • In una ciotola sbattere l’uovo con un goccio di latte, sale e pepe.
  • Immergere leggermente le fette si pancarrè e metterle da parte.
  • In una teglia da forno disporre uno strato di melanzane fritte, uno di fette di pancarrè, uno di fette si speck e continuare fino al termine degli ingredienti.
  • Cospargere con parmigiano grattugiato.
  • Infornare il timballo di melanzane a 200°C per 10-15 minuti.

Redazione