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La Ricetta degli Spaghetti alla Carbonara

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Gli spaghetti alla carbonara sono un primo piatto ricco e sostanzioso, una ricetta tipica Romana con ingredienti superlativi: spaghetti, uova e guanciale.

La ricetta classica della carbonara della cucina laziale, prevede che il guanciale tagliato a dadini venga soffritto per pochi minuti con un filo d’olio, a parte venga preparata una crema di uova sbattute (1 uovo a persona) con pecorino romano a piacere, sale e pepe, venga aggiunto il guanciale intiepidito per poi essere versato il tutto, a fornello spento, sugli spaghetti cotti al dente.

Ci sono però molte varianti della stessa ricetta, c’è chi ci mette anche in goccio di panna, c’è chi dimezza la dose di pecorino con un po’ di parmigiano, ma nella mia versione, ho scelto di metterci sia un po’ di guanciale, sia pezzetti di salsiccia e al posto del pecorino io ho messo il parmigiano.

Com’è la mia carbonara?
Morbida, cremosa, compatta e molto ma molto ricca, una carbonara perfetta, non troppo asciutta.

Quale tipo di pasta scegliere per la carbonata?
Se vai sugli spaghetti senz’altro non sbagli, ma sono buonissimi anche paccheri o tortiglioni.

Quando preparo la carbonara mi piace aggiungere un uovo intero a persona, c’è chi ci mette solo il tuorlo, ma lasciando l’uovo intero ottengo una crema più avvolgente e il risultato finale mi piace di più.

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
20 minuti
Calorie
720 Kcal a persona

Ingredienti:

  • 160 g di spaghetti
  • 40 g di guanciale
  • 1 salsiccia
  • 2 uova
  • parmigiano q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Mettere a cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata.
  • Tagliare il guanciale a dadini e la salsiccia a pezzetti
  • Rosolare guanciale e salsiccia in una padella antiaderente senza aggiungere olio.
  • Spegnere il fuoco non appena il guanciale sarà diventato trasparente e la salsiccia si sarà rosolata
  • Sbattere le uova in una ciotola
  • Aggiungere il parmigiano a piacere, sale e pepe.
  • Scolare la pasta al dente e versarla nella padella con il soffritto di guanciale e salsiccia.
  • Saltare la pasta a fiamma viva poi spegni il fuoco.
  • Versare tutta la salsa di uova.
  • Amalgamare gli spaghetti con una pinta di plastica mescolando di continuo, a fiamma spenta, senza cuocere le uova, ma creando una bella cremina di uova.
  • Nota: se noti che gli spaghetti sono un po’ secchi aggiungere un pochino di acqua di cottura della pasta.
  • Servire immediatamente.

Trucchi per una carbonara perfetta

Il trucco per evitare che la carbonara risulti troppo asciutta, è conservare un po’ d’acqua di cottura degli spaghetti ed usarla per mantecare la pasta con il condimento.

In questo modo l’uovo non cuoce e non si rassoda creando grumi di frittata, ma si amalgama all’acqua di cottura e all’amido della pasta creando una cremina all’uovo deliziosa e setosa.

Redazione