Se conosci qualcuno che pensa che le verdure non hanno sapore, questa è la ricetta ideale per farli ricredere.
Questa pasta con i carciofi dimostra che non è necessaria una lista chilometrica di ingredienti per creare una ricetta gustosa, sono sufficienti un paio di carciofi freschi, un tocco di panna da cucina e una spolverata di parmigiano per godersi un piatto di pasta eccezionale.
La pasta con i carciofi è una ricetta semplice, un primo piatto gustoso e poco impegnativo da preparare.
Con questo piatto di pasta il sapore dei carciofi freschi è reso più delicato, grazie ad un po’ di panna da cucina che va aggiunta praticamente alla fine.
A proposito: se vuoi abbassare le calorie del piatto senza rinunciare alla cremosità di una indulgente cucchiaiata di panna da cucina, puoi eliminare la panna e sostituirla con della bianchissima e soffice ricotta, ecco la mia variante light di questa pasta con carciofi e panna:
LINK: La Ricetta delle Penne ai Carciofi
Una facile ricetta da preparare quando in autunno e in inverno c’è abbondanza di carciofi freschi.

2 persone

20 minuti

480 Kcal a persona
Ingredienti:
- 160 g di pasta
- 2-3 carciofi
- 1/2 cipolla
- 125 ml di panna da cucina
- una spruzzata di vino bianco
- parmigiano grattugiato q.b.
- brodo di verdure q.b.
- limone
- sale e pepe q.b.
- olio evo q.b.
Preparazione:
- Mondare i carciofi gettandoli poi in acqua fredda con limone spremuto.
- Scaldare un filo d’olio in padella, aggiungere la cipolla affettata e lasciar rosolare.
- Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
- Aggiungere i carciofi scolati e far saltare a fiamma media aggiungendo un pizzico di sale e pepe.
- Aggiungendo man mano del brodo, portare a cottura i carciofi.
- Versare la pasta nella padella con il sugo ai carciofi.
- Saltare il tutto a fuoco vivo aggiungendo la panna e un po’ dell’acqua di cottura per legare sugo.
- Cospargere con parmigiano grattugiato e servire.