Il risotto allo zafferano è una ricetta tipica del nord d’Italia, non si tratta del risotto alla milanese tipico della cucina lombarda, perché il risotto allo zafferano non ha il midollo di bue e viene sfumato con del vino bianco.
Il risotto allo zafferano è un primo piatto semplice e veloce che si prepara veramente al volo, in quanto prevede veramente pochissimi ingredienti.
Lo zafferano è la spezia più costosa al mondo, la pianta fiorisce solo per una settimana dell’anno e produce solo tre stami a fiore che vengono raccolti delicatamente a mano.
Ci vogliono qualcosa come 150.000 fiori per produrre 1 chilo di zafferano!
Ecco perché la variante in pistilli costa così tanto!
Per un ottimo risotto allo zafferano se hai modo di procurarti i pistilli da sciogliere in acqua meglio, ma se hai lo zafferano in polvere va bene lo stesso, io ad esemio ho usato la polvere e il mio risotto era davvero buonissimo!
Quindi per preparare il risotto allo zafferano ti basta avere in dispensa riso, un po’ di zafferano in polvere e del semplicissimo brodo ed è fatta!
Una ricetta semplice da preparare e molto colorata, ideale per una pausa pranzo leggera.
2 persone
30 minuti
480 Kcal a persona
Ingredienti:
- 160 g di riso
- mezza cipolla media
- 30 g di burro
- una bustina di zafferano in polvere
- un bicchiere di vino bianco
- 25 g di parmigiano
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Per preparare il risotto allo zafferano come prima cosa trita la cipolla e in un pentolino a parte prepara il brodo.
- Metti a rosolare la cipolla con il burro e pochissimo olio.
- Non appena la cipolla imbiondisce, versa il riso e lascia tostare per 1 minuto.
- Aggiungi il vino bianco e lascialo evaporare..
- Aggiungi un paio di mestoli di brodo per volta e mescolando spesso, continua la cottura del risotto.
- Nel frattempo sciogli lo zafferano in un goccio d’acqua.
- Aggiungilo al riso a fine cottura, mescola il tutto e spegni il fuoco.
- In ultimo aggiungi il parmigiano e il restante burro per mantecare.