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Intolleranza al Glutine: Gli Alimenti Ammessi!

Chi come te, pratica una dieta priva di glutine, ha bisogno di un occhio di riguardo e uno sguardo attento, per le etichette alimentari.

Alcune bandiere rosse per determinati ingredienti sono ovvie, come per il grano, glutine di frumento, orzo o segale, ma alcuni alimenti possono trarti in inganno, perché hanno del glutine “nascosto”.

Per le persone che come te, soffrono di intolleranza al glutine, sono diversi i termini generici che sono tra quelli da osservare, per non commettere pericolosi errori, vediamo quali:

 

  • amido, farine di cereali non specificate
  • proteine vegetali, maltodestrine, malto
  • estratto di caffé, pasta di cacao
  • altri composti contenenti specificamente grano, frumento od orzo devono farti sospettare la presenza di glutine

Forse, il passo più difficile che devi fare, in una dieta priva di glutine è dire addio al pane e alla pasta, così come li conosci.

Per te che sei intollerante al glutine, per mantenere una dieta senza glutine che si rispetti, devi ahimè… eliminare l’ingrediente principe della cucina italiana: il pane bianco, il grano e la segale.

Ma off limits sono anche molti degli snack dolci e salati più comuni come ciambelle, muffin, croissant, panini, hamburger, focaccine, tramezzini ecc…, tanto per avere un’idea!

Ehmm… sì, purtroppo anche la pizza!

Ma non disperare amica mia … ci sono valide alternative, per gustare un bel piatto di pasta o un grande panino imbottito, vediamo quali:

Molti negozi di prodotti dietetici e di alcuni grandi supermercati, ormai hanno inserito aree dedicate appositamente alle varie intolleranza alimentari, proponendo una grande varietà di prodotti senza glutine, con alimenti e ricette per l’intolleranza al glutine, tra cui un assortimento vario e completo di pane e dolci per gli intolleranti al glutine.

Il pane senza glutine, è spesso fatto con farina di riso o di patate al posto dei del grano.

Ti basta controllare l’etichetta per assicurarti che sia indicato “100% senza glutine”.

Per le persone con una intolleranza al glutine e i relativi familiari, è consentito mangiare:

  • miglio, riso
  • latte fresco (pastorizzato), (UHT, sterilizzato)
  • yogurt naturale (magro o intero)
  • formaggi freschi e stagionati
  • panna fresca (pastorizzata) e panna a lunga conservazione (UHT)
  • prosciutto crudo, lardo IGP e DOP- Tutti i tipi di carne, pesce, molluschi e crostacei (freschi o congelati) non miscelati con altri ingredienti
  • pesce conservato: al naturale, sott’olio, affumicato, privo di additivi, aromi e altre sostanze
  • formaggi freschi e stagionati italiani (esclusi quelli fusi, a fette, spalmabili, stranieri o erborinati come il gorgonzola) – tutti i gelati (senza cialda)
  • uova
  • pesce fresco o surgelato (eccetto quelle surgelato precotto od impanato)
  • olio di oliva, arachide, girasole, mais (eccetto quello di germi di grano o di semi vari)
  • burro (escluso quello light)
  • tutti i tipi di verdura (fresca, essiccata, congelata, surgelata, liofilizzata)
  • funghi freschi, secchi, surgelati
  • tutti i legumi (freschi, secchi e in scatola) come carrube, ceci, fagioli, fave, lenticchie, lupini, piselli, soia
  • passata di pomodoro, pomodori pelati e concentrato di pomodoro ( ad esclusione se miscelati con altri ingredienti ad esclusione di acido ascorbico (E300) e acido citrico (E330)
  • preparati per minestrone (surgelati, freschi, secchi) costituiti unicamente da ortaggi
  • aceto di vino (non aromatizzato), Aceto Balsamico Tradizionale DOP, Aceto di mele
  • frutta (fresca e surgelata), frutta sciroppata
  • frutta disidratata, essiccata non infarinata (datteri, prugne secche, uva sultanina, ecc.)
  • tutti i tipi di frutta secca con e senza guscio
  • caffè (escluso quello solubile o derivato da orzo, segale e malto)
  • miele, zucchero (bianco e di canna), Radice di liquirizia grezza, Fruttosio puro ( escluso Cioccolato con cereali, Torte, biscotti e dolci preparati con farine vietate)
  • tutte le bevande, anche gassate (tranne birra e whisky)
  • vino, spumante
  • distillati (cognac, grappa, rhum, tequila, whisky, gin, vodka) non addizionati di aromi o altre sostanze

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Importante: Leggere sempre molto attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.

Redazione

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