Quando cucini le fave, passi un sacco di tempo a sganarle e inevitabilmente ti avanzano un sacco di baccelli che butti via, ma è bene che tu sappia che i baccelli non si buttano.
I baccelli delle fave dette anche scorze di fave, si possono utilizzare in cucina per la preparazione un piatto di tradizione contadina, un contorno veloce e leggero utile per preparare un crostino vegetariano originale.
Oggi vediamo come preparare dei crostini di pane con i baccelli delle fave sbollentati in modo da non sprecare nulla, nemmeno le scorzette delle fave fresche.
I baccelli una volta cotti vengono insaporite in padella in modo semplice e veloce e vengono posizionati sopra delle semplici fette di pane.
Approfondimento
Come Cucinare i Baccelli delle Fave
Le fave sono reperibili sui mercati in primavera, dal mese di aprile al mese di giugno.
Per sgranare i baccelli come prima cosa rompi le due estremità del baccello e tira il filo che aprendo il baccello a metà nel senso della lunghezza.
A questo punto sgrana le fave e metti da parte i baccelli.
Una volta ottenuti i baccelli sgranati delle fave, lavali molto bene sotto acqua corrente poi lessali per 10 minuti in una pentola piena d’acqua bollente leggermente salata.
Griglia i Baccelli delle Fave
Scola i baccelli delle fave eliminando l’acqua in eccesso, passali immediatamente sotto l’acqua fredda poi tamponali con un canovaccio pulito.
Griglia i baccelli su un padellino leggermente unto di olio o su una bistecchiera unta, girandoli di tanto in tanto.
Dopo 10 minuti spegni il fuoco e mettili da parte mentre utilizzi la stessa padella per grigliare qualche fetta di pane strofinato con l’aglio.
Elimina i Filamenti e Condisci
Mentre il pane griglia, elimina i filamenti dei baccelli e tagliali a tocchi grossolani.
Condisci i baccelli con con olio extravergine d’oliva, pepe, sale e mescola bene il tutto.
Sistema i baccelli delle fave sopra le fette di pane tostate in padella e servi.
Come preparare il pesto di baccelli di fave
Con i baccelli si può preparare anche un ottimo pesto veloce.
Gli ingredienti per preparare il pesto di baccelli di fava per 2-3 persone sono:
- una decina di baccelli di fave
- mandorle pelate
- 2/3 spicchi d’aglio
- qualche foglia di basilico
- parmigiano reggiano
- pecorino romano
- olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Preparazione:
- Prendi i baccelli, elimina le estremità, tagliali a pezzetti, quindi lavali bene sotto acqua corrente.
- Inserisci parmigiano, pecorino, aglio, mandorle e basilico nel mixer e inizia a frullare il tutto.
- Inizia a versare l’olio a filo fino ad ottenere una consistenza cremosa.
- Ora tampona i baccelli delle fave con un canovaccio pulito e versali nel frullatore.
- Frulla ancora fino ad ottenere una consistenza cremosa.
- Ora lessa la pasta in abbondante acqua salata e versa un cucchiaio colmo di pesto per persona in padella.
- Scola la pasta e falla saltare con il condimento aggiungendo un po’ di acqua di cottura.
Come conservare il pesto di baccelli di fave
I pesto avanzato si può mettere nei vasetti di vetro e si può congelare in modo da averlo sempre a disposizione all’occorrenza.