Sia che si tratti di marmellate, verdure sottolio o conserve in genere, la sterilizzazione dei vasetti è un passaggio fondamentale per ottenere un prodotto sicuro dal punto di vista batterico.
Una confettura o una verdura sottolio invasata e sterilizzata correttamente è un modo sicuro per conservare i prodotti fatti in casa per lungo tempo e senza rischi.
Per la sterilizzazione del vasetti vuoti puoi scegliere tra 3 tecniche:
- la sterilizzazione in forno
- la sterilizzazione in pentola con acqua
- la sterilizzazione a microonde
Approfondimento
Come sterilizzare i vasetti al forno
La sterilizzazione dei vasetti in forno è il metodo più veloce e più comodo.
Per sterilizzare i vasetti in forno devi:
- mettere i vasetti di vetro in forno preriscaldato a 110°C per 10-15 minuti
- togliere i vasetti dal forno aiutandoti con una presina perché scottano, riempili con il prodotto da conservare e chiudi con un coperchio nuovo
Come sterilizzare i vasetti in pentola con acqua
La sterilizzazione dei vasetti tramite bollitura in pentola è il metodo più lungo, perché richiede più tempo.
Per sterilizzare i vasetti in pentola devi:
- sistemare un canovaccio pulito sul fondo di una pentola a bordi alti e sistemarci sopra i vasetti aperti con relativi coperchi, in modo che non si rompano durante la bollitura.
- riempi la pentola di acqua fredda e lascia bollire a fuoco basso per circa 30 minuti
- spegni il fuoco, lasciarli intiepidire leggermente, quindi scolali dall’acqua e lasciali asciugare capovolti a testa in giù su di un canovaccio pulito.
Come sterilizzare i vasetti a microonde
La sterilizzazione a microonde è senz’altro il modo più veloce per sterilizzare i vasetti di vetro, ma non va bene per i tappi, quindi se scegli questo metodo bisogna che utilizzi sempre tappi nuovi e li sbollenti a parte in una pentola con l’acqua bollente.
Per sterilizzare i vasetti con il microonde devi:
- riempire per circa la metà di acqua in ogni vasetto, senza tappo e metterlo nel microonde
- accendi al massimo della temperatura e lascia scaldare per 2 minuti
- togli i barattoli e butta via l’acqua
- mettili ad asciugare capovolti a testa in giù su di un canovaccio pulito per qualche minuto
Come sterilizzare i vasetti pieni
Per la preparazione della marmellata è possibile sterilizzare i vasetti pieni, quindi con già dentro la marmellata.
Per sterilizzare i vasetti pieni devi:
- versare la marmellata nei vasetti
- chiudere con il coperchio nuovo
- sistemarli dentro una pentola a bordi alti con sul fondo un canovaccio pulito per evitare che in cottura i vasetti si rompano
- riempire la pentola di acqua fredda e lasciar bollire a fuoco basso per circa 30 minuti.
- spegni il fuoco, lascia intiepidire leggermente i vasetti, quindi scolali dall’acqua e lasciali raffreddare a testa in giù
Come creare un perfetto sottovuoto
Per essere certi che le conserve fatte in casa siano sicure al 100% bisogna che ogni vasetto abbia un perfetto sottovuoto.
Per creare il perfetto sottovuoto con marmellate e conserve devi:
- riempire i vasetti sterilizzati (in pentola, in forno, a microonde) con la conserva ancora calda
- lasciare sempre un dito di margine, quindi non riempire troppo in vasetto
- chiudere con il tappo stringendo bene
- capovolgere i vasetti a testa in giù, lasciali raffreddare per creare il sottovuoto
In linea generale la tecnica che io utilizzo per verificare che i vasetti siano ben chiusi, ad esempio per la preparazione delle marmellate fatte in casa, è invasare la marmellata bollente nel vasetti di vetro sterilizzati e freddati.
Tappare immediatamente con i tappi nuovi sterilizzati in acqua bollente e capovolgerli a testa in giù.
Dopo qualche minuto la marmellata bollente a contatto con il coperchio lo avrà sicuramente allentato quindi riprendi il vasetti e stringilo nuovamente, ma fai in fretta perché brucia!!!
Quindi rimetti i vasetti a testa in giù fino a completo raffreddamento.
Dopo aver fatto questo passaggio essenziale, una volta che i barattoli si saranno freddati, per essere sicuri si aver creato il sottovuoto devi:
- premere un dito al centro del tappo, se senti “clic clac” significa che c’è aria nel vasetto , quindi processo di sterilizzazione non è avvenuto correttamente
- se senti che il tappo ha creato un piccolo solco verso il basso e premendo con le dita al centro del tappo non succede niente, significa che il sottovuoto è riuscito alla perfezione
Per quanto riguardala conserva delle verdure sott’olio o sott’aceto fatte in casa, è necessario assicurarsi che siano coperte totalmente dall’olio o dall’aceto.
Importante: E’ sempre bene sostituire i coperchi e le guarnizioni di gomma ad ogni uso, per garantire una chiusura ermetica del vasetto.