La dieta Dukan è un’alimentazione iperproteica basata sul consumo di proteine, specialmente nella fase di attacco, dove il consumo della carne e del pesce è decisamente consistente.
La dieta Dukan classica però, può essere riadattata ad un regime dietetico speciale senza il consumo di carne, un programma alimentare messo a punto per i vegetariani.
La variante vegetariana della dieta Dukan è fondamentale, perché al giorno d’oggi ci sono tantissime persone che scelgono di non mangiare la carne, ma non eliminano dalla dieta uova e latticini.
Tra i 100 alimenti autorizzati a volontà nella Dukan, ci sono molte proteine vegetali con le quali è possibile sostituire la carne ed il pesce.
Vediamo quali sono le alternative con i quali puoi sostituire la tanto osannata carne.
Fase di Attacco Vegetariana
Questa lista di alimenti è da intendersi senza limiti di quantità:
- seitan
- tofu
- tempeh
- soia
- uova
- proteine della soia testurizzate
- latte di soia
- yogurt di soia a basso contenuto di grasso
- formaggi light
- Feta light
Durante la fase di attacco è obbligatorio in consumo di 1 cucchiaio e 1/2 di crusca di avena al giorno per combattere la stitichezza.
Diciamo che la fase d’attacco vegetariana sarà un po’ più difficile da seguire, solamente perché si ha meno scelta di alimenti concessi da poter consumare. I vegetariani infatti mangiano molti legumi, verdura e frutta che però nella prima fase della Dukan sono vietati a causa del contenuto di carboidrati che possiedono.
Fase di Crociera Vegetariana
Nella seconda fase della dieta Dukan vegetariana si possono mangiare anche le verdure tranne:
- fave
- mais
- fagiolini nani
- piselli
- scorzonera
Le verdure concesse si possono mangiare crude o cotte, senza limiti di quantità, a qualsiasi orario ed abbinamento e sono:
- pomodori
- cetrioli
- radicchio
- spinaci
- asparagi
- porri
- fagiolini
- cavoli
- funghi
- sedano
- finocchi
- tutte le insalate
- bietole
- melanzane
- zucchine
- peperoni
- carote (non a tutti i pasti)
- barbabietole (non a tutti i pasti)
In crociera i vegetariani non possono ancora mangiare i farinacei come patate, fagioli, mais, ceci perché sono vietati.
La dose di crusca d’avena aumenta a 2 cucchiai per aumenta la sazietà e il dimagrimento.
I Tollerati in Crociera
In fase di crociera si possono preparare tante ricette vegetariane utilizzando gli alimenti tollerati (vanno pesati perché si possono assumere max 2 tollerati al giorno) come la farina di glutine per preparare pane, pizza e tanti dolci Dukan.
Vediamo la lista dei tollerati per i vegetariani:
- 1 cucchiaio di maizena o amido di mais
- 1 cucchiaino di cacao magro
- 4 cucchiai di vino bianco o rosso per cucinare
- 3 gocce di olio
- 3 cucchiai di latte scremato in polvere
- 1 actimel al naturale 0% di grassi
- 1 cucchiaino di semi di lino
- bacche di Goji
- 2 yogurt alla frutta allo 0% con dolcificante
- 1 cucchiaio di panna da cucina leggera
- 1 mozzarella light
Fase di Consolidamento Vegetariana
I cibi vegetariani nella terza fase della dieta Dukan vegetariana aumentano, perché nella fase di consolidamento si può mangiare nuovamente frutta, pane integrale, pasta e legumi ma non solo, perché i tollerati aumentano a 3 al giorno!
I nuovi alimenti da aggiungere a quelli della fase di crociera sono:
- 1 porzione di formaggio al giorno (40g al giorno)
- 50 gr di pane integrale (oppure 3 fette biscottate integrali)
- 1 frutta (no fichi, uva, banane, ciliegie e frutta secca)
- 1 porzioni di amidacea a settimana come pasta, polenta, cous cous, lenticchie, riso e patate
- 1 pasto della festa a settimana, dove puoi mangiare liberamente ma senza fare il bis
La dose di crusca d’avena aumenta a 2 cucchiai e mezzo per aiutare l’organismo a bruciare i grassi e bisogna mantenere 1 giorno a settimana dove di mangiano sole proteine senza tollerati come in attacco (es.giovedì)
Ricette Vegetariane
Ecco una bella lista di piatti veramente gustosi preparati dalle ragazze iscritte al Forum di Vivere Donna che stanno facendo la dieta Dukan 😉
Tortino ricotta e spinaci di Frizzina
900 g di spinaci surgelati
4 ricottine da 100 g
3 uova
aglio sale e pepe q.b.
scaglie di primosale 0.1 (facoltativo)
Per la ricetta clicca qui.
Sformato di Broccoletti, funghi e besciamella di Frizzina
500 g di broccoletti (ho usato quelli surgelati)
250 g di funghi misti
1 uovo
2 albumi (80 g circa)
besciamella (300 ml di latte scremato, sale pepe noce moscata e un misurino di guar in polvere)
Per la ricetta clicca qui.
Focaccia olive e pomodorini di Mony
100 g di istant seitan
125 g di ricotta light
250 g di fiocchi di latte
30 g di farina di soia degrassata
una bustina di lievito istantaneo x salati
6 albumi
sale alle erbe
pepe
scalogno disidratato
aglio in polvere
Per la ricetta clicca qui.
Gelato senza gelatiera di Mony
14 cubetti di latte scremato ghiacciato
100 g di latte scremato liquido
2 cucchiai di Tic
1 cucchiaino raso di farina di guar
30 g di proteine in polvere alla vaniglia
Per la ricetta clicca qui.