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Dieta Senza Carboidrati: Esempio di Menù Senza Zuccheri

Tra le diete senza carboidrati più famose abbiamo la dieta Dukan, la Paleo dieta, la Chetogenica e molte altre, basate tutte sulla semplice e inizialmente efficace riduzione dei carboidrati dalla dieta per costringere l’organismo ad usare il grasso come carburante utile per poter funzionare.

Tutte le diete senza carboidrati vantano un dimagrimento immediato che varia dai 2 chili e 4 chili alla settimana grazie all’eliminazione dei carboidrati responsabili dell’innalzamento della glicemia, che è uno dei fattori che può farci ingrassare.

Gli alimenti che hanno un effetto immediato sui livelli di glicemia facilitano l’accumulo di grasso e sono gli alimenti più digeribili come il pane bianco, pasta e dolci che innalzano i livelli di glucosio nel sangue in maniera veloce e violenta.

Questo fenomeno accade perché il tempo impiegato per digerire ed assimilare gli zuccheri contenuti in questi cibi, essendo molto veloce, può causare una più facile trasformazione del glucosio in grassi.

Negli alimenti ricchi di grassi, proteine e specialmente fibre questo non avviene, ma questo fenomeno, può essere limitato al minimo anche grazie alla scelta di alimenti a basso indice glicemico, come:

  • yogurt, latte di soia e latte magro
  • cereali integrali
  • lenticchie e legumi
  • mele e prugne
  • fagioli bolliti

Ecco una piccola lista delle verdure con un ridotto contenuto di glucidi e sono concesse nella dieta senza carboidrati:

  • cavolo e cavolfiore
  • cetriolo
  • carciofi
  • cicoria, scarola e lattuga
  • fagiolini
  • zucca gialla
  • finocchi
  • melanzane
  • spinaci
  • asparagi
  • broccoli
  • pomodori
  • zucchine

I formaggi contengono un basso contenuto di carboidrati:

  • crescenza
  • gorgonzola
  • stracchino
  • scamorza
  • mozzarella
  • ricotta
  • pecorino e parmigiano
  • caciocavallo
  • emmental e fontina

Mentre questa è la lista della carne e del pesce utilizzati comunemente nelle diete povere di carboidrati:

  • pollo e tacchino
  • manzo e vitello
  • maiale
  • selvaggina
  • alici
  • baccalà
  • seppie e calamari
  • tonno
  • triglie
  • polpo
  • merluzzo
  • orata
  • pesce spada
  • sardine

Gli alimenti che generalmente vengono eliminati sono:

  • pasta e riso
  • pane
  • pizza
  • cracker
  • dolci
  • farina
  • fuchi secchi, prugne secche albicocche secche e datteri secchi
  • arachidi
  • castagne

Mantenendo la glicemia sotto controllo non è molto importante solo per perdere peso più velocemente perché evitiamo che gli zuccheri si trasformino in grasso ed è anche una buona norma per mantenerci in buona salute.

Ora vediamo un esempio di menu senza carboidrati e senza zuccheri da intraprendere per brevissimi periodi di tempo e sotto controllo di un professionista, visto l’estrema restrizione di alimenti tra cui scegliere:

Colazione: uova alla coque
Spuntino: formaggio spalmabile light
Pranzo: tacchino alla piastra condito con aromi + spinaci conditi con olio extravergine di oliva
Merenda: yogurt magro al naturale
Cena: salmone al cartoccio o al vapore alle spezie + verza o broccoli in padella

Una dieta povera di carboidrati e drastica come questa ti permette di perdere velocemente qualche chilo, ma non è un modello alimentare stabile e duraturo da cui prendere esempio. Si tratta di un modo veloce per dimagrire di brevissima durata per poi passare ad una dieta più equilibrata e sana che non escluda pasta, pane e zuccheri.

Un’alimentazione povera di carboidrati ha molte controindicazioni, il metabolismo perderà affinità con gli zuccheri e una volta che li introdurremo nuovamente nella dieta sarà più facile riprendere peso.

Una dieta bilanciata, con una leggera restrizione calorica, a basso contenuto di zuccheri semplici e grassi saturi resta il miglior modello alimentare da utilizzare per perdere peso in modo intelligente e avere la certezza di non danneggiare il proprio corpo.

Diete drastiche, diete sbilanciate o diete dove la scelta degli alimenti è molto limitata vanno seguite esclusivamente sotto stretto controllo di un professionista.

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Redazione

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