La vitamina B6 (piridossina o vitamina Y) indica tre composti idrosolubili: piridossina, piridossale, piridossamina, che svolgono un’azione essenziale nel metabolismo.
La Vitamina B6 infatti, è responsabile della formazione dei globuli rossi e nella produzione di energia ricavata dai carboidrati, grassi e proteine, oltre che essere essenziale per il corretto funzionamento di alcune funzioni cerebrali.
Approfondimento
Fabbisogno di Vitamina B6 o Piridossina o Vitamina Y
La dose giornaliera raccomandata di Vitamina B (piridossina o vitamina Y) varia a seconda della dose di proteine che si assumono quotidianamente, in quanto il dosaggio è legato alla quantità di proteine assunte con la dieta.
Il livello di assunzione raccomandato per gli adulti è di 1,5 mg ogni 100 g di proteine alimentari assunte.
Carenza di Vitamina B6 o Piridossina o Vitamina Y
Una carenza di vitamina B6 (piridossina o vitamina Y) può causare irritabilità, convulsioni e problematiche renali.
Fonti di Vitamina B6 o Piridossina o Vitamina Y
Le migliori fonti di vitamina B6 sono gli alimenti a base di farine integrali, il fegato e anche alcuni pesci come salmone e tonno.
Gli alimenti più ricchi di vitamina B6 (piridossina o vitamina Y) per 100 grammi di prodotto (mg/100g), sono:
- cereali, Kellog’s All-bran 12 mg
- cereali, Kellogg’s Special K 6.4 mg
- ovomaltina 4.233 mg
- muesli 3.7 mg
- cereali, Kellogg’s Rice Crispies 3 mg
- salvia, fresca 2.69 mg
- paprika 2.141 mg
- peperoncino in polvere 2.094 mg
- curcuma 1.8 mg
- cereali Cheerios 1.775 mg
- pistacchi 1.7 mg
- lievito di birra secco 1.5 mg
- fegato di tacchino 1.47 mg
- zafferano 1.01 mg
- funghi secchi 0.965 mg
- fegato di vitello 0.957 mg
- tonno, pinna gialla 0.933 mg
- fegato di ovino, crudo 0.9 mg
- merluzzo sotto sale 0.864 mg
- filetto di maiale 0.777 mg
- capocollo di suino 0.718 mg
- barretta di riso soffiato al cioccolato 0.705 mg
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