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Insalata di Farro Fredda con Mais e Pomodorini

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L’insalata di farro con pomodori e mais è una ricetta fresca, ideale per gustare un buon primo piatto durante la stagione estiva.

L’estate si sa, si presta bene alla preparazione di primi piatti freddi e insalate di pasta o cereali quindi anche quest’anno ho deciso di preparare non solo insalata di riso e pasta fredda ma anche una veloce e saporita insalata fredda di farro con tante vendurine.

La cosa bella nel preparare le insalate di farro o di riso è che ne puoi prepararne in abbondanza e conservarla comodamente in frigo per i giorni a seguire, in questo modo avrai il pranzo pronto per parecchio tempo e non dovrai cucinare tutti i giorni!

L’insalata di farro si può preparare utilizzando gli ingredienti di stagione come pomodorini, zucchine, fave, fagiolini e peperoni, ma nulla ti vieta di aggiungere anche qualche altra verdura in conserva come del dolcissimo mais.

Per quanto riguarda il mais ho scelto quello precotto intero e non quello in scatola, me ne avanzava una pannocchia in frigo e l’ho grigliato su tutti i lati in modo da avere dei bei chicchi bruciacchiati!

Nella mia versione dell’insalata di farro fredda ho utilizzato il farro perlato, lo trovo veramente molto comodo e versatile, il farro perlato non necessita di ammollo preventivo in acqua, quindi si fa molto prima in fase di preparazione e come condimento ho utilizzato pomodorini, mais, fave, piselli e olio extravergine di oliva.

Con le dosi della ricetta prepari una insalata fredda di farro per due persone, ma il consiglio è quello di aumentare le dosi e prepararne almeno il doppio, è così fresca e gustosa che finirai per mangiarla anche a cena!

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
30 minuti
Calorie
345 Kcal a persona

Ingredienti:

    • 150 g di farro perlato
    • 100 g di pomodorini
    • 80 g di mais in scatola o fresco
    • una manciata di fave fresche
    • 2 cucchiai di piselli
    • sale q.b.
    • olio evo q.b.

Preparazione:

  • Per preparare l’insalata di farro metti a lessare il farro in una pentola per 15 minuti con abbondante acqua salata fino a coprirlo.
  • Nel frattempo taglia i pomodorini a spicchi, scola il mais in scatola o  griglia una pannocchia intera e sgranala,.
  • Lessa le fave e i piselli in acqua salata fino a quando diventano teneri.
  • Passa fave e piselli cotti sotto il getto d’acqua fredda per preservare il colore verde brillante delle verdurine.
  • Una volta cotto, scola il farro e per bloccare la cottura passandolo leggermente sotto l’acqua fredda e mettilo da parte.
  • Unisci il farro cotto alle fave, i pomodorini e il mais, condisci l’insalata di farro con un filo d’olio extravergine di oliva, aggiusta di sale e metti in frigo per almeno 1 ora.

Redazione