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La Ricetta degli Gnocchi di Castagne al Radicchio

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Gli gnocchi di castagne al radicchio sono una ricetta per me nuova che devi dire mi è piaciuta e che una volta all’anno mi preparo volentieri.

La preparazione degli gnocchi di castagne è semplice, questa volta li ho fatti con la farina di castagne ma si possono anche preparare con le castagne lessate.

La cosa bella di questi gnocchi di castagne  che si possono preparare anche quando è ormai passata la stagione delle castagne, basta solamente conservare in congelatore qualche sacchettino di castagne già bollite e pulite!

Il condimento degli gnocchi di castagne è veramente delicato e semplice, li ho semplicemente accompagnati a dei radicchio saltato in padella con olio, aglio, funghi secchi e ho servito con gocce di gorgonzola al cucchiaio!

Strepitosi!

Se ti sono piaciuti questi gnocchetti con farina di castagne prova quelli con le castagne fresche, ti serviranno 300 g di castagne, 150 g di patate, 3 cucchiai di semola rimacinata di grano duro, 1 uovo, acqua q.b., una presa di sale e 1 tuorlo.

Mentre le castagne cuociono metti a lessare le patate in acqua leggermente salata e una volta lessate le castagne per più o meno 40 minuti, sbucciale da calde, altrimenti si farà fatica ad eliminare la buccia.

Poi passale al passa verdure e amalgamale alle patate bollite schiacciate e tutti gli altri ingredienti, poi in base all’occorrenza aggiunti tanta acqua quanto basta per avere un impasto lavorabile ma non duro o appiccicoso.

Ora basta fare gli gnocchi e cuocerli in abbondante acqua salata fino a quando non saliranno in superficie, ma assaggiane sempre uno prima di scolarli, potrebbe volerci qualche minuto in più di cottura.

I miei gnocchi di castagne pesano di più dei classici gnocchi di patate, quindi sono più consistenti e grazie a quella piccola arricciatura che ho dato loro con un dito, raccolgono bene qualsiasi condimento.

Porzioni
3 persone
Tempo di Preparazione
30 minuti
Calorie
310 cal a persona

Ingredienti per gli gnocchi di castagne:

  • 150 g di farina di castagne
  • 50 g di farina 00
  • 120 ml di acqua tiepida
  • noce moscata q.b.
Per la panautua:
  • un radicchio piccolo
  • uno spicchio di aglio
  • due manciatine di funghi porcini secchi
  • peperoncino q.b.
  • 30 g di gorgonzola dolce
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo q.b.

Preparazione:

  • Per preparare gli gnocchi di castagne al radicchio come prima cosa prepara gli gnocchi di castagne, quindi amalgama le due farine, la noce moscata ed aggiungendo poco a poco l’acqua mescola il tutto e crea un composto leggermente appiccicoso ed umido.
  • Sistema l’impasto degli gnocchi su una spianatoia e lavora il composto aggiungendo se serve un po’ di farina per rendere l’impasto malneaabile e compatto.
  • Dividi l’impasto degli gnocchi in tanti pezzi, arrotola ogni pezzo nella farina creando dei serpentini lunghi.
  • Con un coltello forma gli gnocchi tagliando i cordoni in tanti piccoli pezzetti.
  • Metti da parte gli gnocchi e nel frattempo prepara il condimento.
  • Soffriggi l’aglio con un filo d’olio, aggiungi il radicchio tagliato a listarelle ed i funghi porcini precedentemente ammollati e strizzati aggiungendo anche un po’ della loro acqua.
  • Cuoci il sugo a fiamma moderata per 15 minuti.
  • Quando i funghi si saranno ammorbiditi, aggiusta di sale, pepe e peperoncino.
  • Spegni il fuoco e lessa gli gnocchi.
  • Con una schiumarola versa gli gnocchi nella padella col sugo e falli saltare a fiamma vivace.
  • Impiatta e decora con pezzetti di gorgonzola.

Redazione