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La Ricetta degli Gnocchi di Ricotta

Gli gnocchi di ricotta sono un modo diverso e molto gustoso per preparare i classici gnocchi di patate.

Dentro questi gnocchi non ci sono patate, eh, si.. non ho utilizzato nemmeno un pezzetto di patata, al suo posto ci ho messo della deliziosa ricotta di mucca.

La ricotta al posto delle patate dona un gusto impagabilmente squisito, diventano corposi e morbidi gnocchi di ricotta che si possono accompagnare a diversi condimenti.

Questa volta ho deciso di abbinarli ad un semplice sugo di pomodoro e basilico, ma si abbinano bene anche con il classico condimento di burro e salvia, con una fonduta di formaggi o anche con del salmone affumicato, un filo di panna ed erba cipollina.

Gli gnocchi di ricotta risultano più morbidi e delicati rispetto ai classici gnocchi a base di patate, uova e farina.

Sostituendo le patate con la ricotta di mucca non rischi mai di preparare degli gnocchi troppo duri, avranno la giusta consistenza e saranno leggeri ed appetitosi.

Quindi passiamo agli ingredienti, cosa c’è qui dentro? L’impasto degli gnocchi di ricotta prevede sola ricotta, un po’ di farina, un uovo, sale, pepe e un po’ di parmigiano grattugiato.

Io ho utilizzato la ricotta di mucca ma puoi sostituirla con quella di pecora o quella mista, il sapore con quella di pecora sarà solamente un po’ più deciso ma nulla di molto diverso.

Quando preparo gli gnocchi li faccio sempre un po’ grandi, li preferisco così e non li passo mai sui rebbi della forchetta per creare quella bella rigatura ma se lo preferisci, allora arrotola con un dito ogni gnocco sul retro di una forchetta per disegnare le famose righe.

Porzioni
4 persone
Tempo di Preparazione
30 minuti
Calorie
260 a persona

Ingredienti:

  • 250 g di ricotta di mucca (oppure pecora o mista)
  • 1 uovo
  • 120 g di farina 00
  • 70 g di parmigiano
  • sale e pepe
  • semola di grano duro per la spianatoia

Preparazione:

  • Per preparare gli gnocchi di ricotta come prima cosa versa la ricotta in una ciotola, aggiungi la farina, il parmigiano grattugiato, sale e pepe.
  • Amalgama il tutto con un cucchiaio poi impasta il tutto con le mani.
  • Ottenuto un composto liscio e ben amalgamato spolvera la spianatoia con la semola e suddividi l’impasto in piccole parti.
  • Crea dei serpentelli di impasto arrotolandoli con le mani poi taglia tanto tocchetti con un coltello.
  • Una volta pronti gli gnocchi mettili a cuocere in abbondante acqua bollente salata.
  • Preleva gli gnocchi con una schiumarola man mano che vengono a galla.
  • Prima di scolare gli gnocchi assaggiane sempre uno in modo da essere certi che siano cotti al punto giusto, a volte non è detto che se vengono a galla sono pronti.

 

Redazione