Gli involtini di zucchine al forno sono un’idea per preparare una cena veloce e leggera, che possono essere preparati anche come antipasto sfizioso o come stuzzichino per un aperitivo veloce tra amici.
Questi piccoli bocconcini di zucchine ripieni di formaggio e prosciutto possono essere preparati con zucchine grigliate ed un ripieno di pomodoro, mozzarella e una foglia di basilico fresca, oppure provola affumicata e speck o semplicemente con un vero di pesto di basilico.
I rotolini di zucchine che ho preparato io sono i classici ripieni con prosciutto cotto e mozzarella, sono molto comodi da preparare in quanto puoi servirli immediatamente, oppure puoi ripassarli velocemente in forno con un filo d’olio e una spolverata di pangrattato, per creare una leggera crosticina.
Prepararli significa avere un secondo piatto a base di zucchine gratinate e farcite con prosciutto e formaggio che stanno bene con qualsiasi piatto principale come piatti di carne, salumi e formaggi.
La cosa che più mi piace di questa ricetta veloce è che la zucchina all’esterno resta morbida ma croccante, mentre all’interno risulta saporita e molto gustosa grazie al cuore filante di mozzarella.
Il vantaggio di questo veloce stuzzichino a base di verdure è la cottura in forno, grazie al forno puoi ottenere un piatto super leggero e con meno grassi del solito perché besterà infornarli con una spruzzata di olio e il gioco è fatto, quindi niente rosolatura o frittura in padella.
Gli ingredienti degli involtini di zucchine gratinate sono solamente una manciata, ti occorreranno naturalmente delle zucchine, prosciutto cotto, mozzarella, pangrattato, olio e sale.

12 pezzi

15 minuti

46 Kcal al pezzo
Ingredienti:
- 2 zucchine medie
- 70 g di prosciutto cotto
- una mozzarella
- pangrattato q.b.
- un filo d’olio
- sale q.b.
Preparazione:
- Per preparare gli involtini di zucchine come prima cosa affetta finemente le zucchine con un pelapatate.
- Mettile a sbianchire in acqua bollente per pochissimi secondi, giusto per farle ammorbidire e permetterti di arrotolarle facilmente
Farcisci ogni fetta di zucchina con una piccola striscia di prosciutto cotto e un dado di mozzarella. - Arrotola il tutto e ferma i rotolini con uno stuzzicadenti.
- Continua in questo modo con tutte le fette di zucchine.
- Passale nel pangrattato facendo aderire bene la panatura.
- Disponi i rotolini su una teglia con carta forno, aggiungi un pizzico di sale e una leggera spruzzata di olio.
- Cuoci a 190 gradi per pochi minuti, fino a leggera doratura, meglio se con funzione grill.
Se ti sono piaciuti questi involtini di zucchine al forno non dimenticarti di condividila sui social 😉