Home / Ricette / La Ricetta degli Spaghetti alla Bottarga

La Ricetta degli Spaghetti alla Bottarga

spaghetti-alla-bottarga
Devo ammettere che ho scoperto questi spaghetti alla bottarga solo di recente, non avevo mai assaggiato la famosa bottarga di muggine.

Con mio grande piacere ho scoperto che la bottarga è un prodotto straordinario … salato e gustoso, quindi ideale come condimento veloce e ricco di sapidità per un semplice piatto di spaghetti in bianco.

Con della semplice bottarga puoi preparare un piatto di pasta veloce a tempo di record, anche perché oltre cuocere la pasta non serve fare poi granché.. tempo di preparazione lampo: 12 minuti!

Gli spaghetti alla bottarga sono deliziosi, visto il gusto forte della bottarga puoi preparare una piatto di pasta super saporito e dal gusto deciso aggiungendo semplicemente bottarga, ma è bene dosarne bene le quantità, in modo che la bottarga si senta, ma non sia eccessiva.

Il segreto per preparare degli spaghetti alla bottarga eccezionali è saltare la pasta con il condimento di bottarga e acqua di cottura, in modo da sciogliere bene la bottarga e creare una sorta di cremina.

E’ una ricetta di origine sarda facile e veloce, che puoi preparare sia con la bottarga intera o con la polvere come ho fatto io, in entrambi i casi avrai una spaghettata saporitissima!

Inoltre lo sapevo ma esistono due tipi di bottarga, quella di muggine e quella di tonno.

Per questa ricetta ho usato la bottarga di muggine in polvere.

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
15 minuti
Calorie
430 Kcal a persona

Ingredienti:

  • 160 g di spaghetti
  • 20 g di bottarga di muggine
  • uno spicchio d’aglio
  • peperoncino q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Mettere a cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
  • Versare un paio di cucchiai di olio in padella con uno spicchio d’aglio e il peperoncino a piacere.
  • Lasciar scaldare bene l’olio poi spegnere la fiamma.
  • Aggiungere la bottarga di muggine.
  • Scolare gli spaghetti e versarli nella padella con il condimento di olio alla bottarga.
  • Saltare gli spaghetti con il condimento di bottarga aggiungendo dell’acqua di cottura della pasta.
  • Servire gli spaghetti ala bottarga di muggine con una spolverata di pepe nero e con un altro po’ di bottarga sopra.

che differenza c’è tra la bottarga di muggine e la bottarga di tonno?

La bottarga di muggine è ricavata dalle uova di muggine essiccate, quella di tonno dalle uova di tonno essiccate.

In commercio la bottarga la si può trovare intera o il polvere.

Le varietà più conosciute di bottarga sono due:

  • la bottarga di muggine (anche in polvere)
  • la bottarga di tonno (anche in polvere)

Bottarga di Muggine

La bottarga di muggine è senza dubbio la varietà più pregiata e costosa, ha un sapore deciso e delicato allo stesso tempo, un gusto che ricorda la mandorla.

La varietà in polvere è meno pregiata, quindi qualsiasi ricetta preparata con la varietà in polvere può essere sostituita con quella più pregiata in tranci.

Bottarga di Tonno

La bottarga di tonno ha un colore tendente al rosso, quindi più scura di quella di muggine ed un sapore più forte di quello della bottarga di muggine.

Come conservare la bottarga

La bottarga si può conservare per mesi, in frigorifero, avvolgendola in fogli di alluminio.

Ma per non perdere il sapore della bottarga, l’ideale è metterla in un barattolo, coprirla di olio e metterla in frigorifero per 20 giorni.

Redazione