Home / Ricette / La Ricetta degli Spaghetti alla Norma

La Ricetta degli Spaghetti alla Norma

Questa è la ricetta degli spaghetti alla Norma, piatto siciliano corposo e ricco preparato con melanzane fritte e salsa di pomodoro.

spagjhetti-alla-norma

Gli spaghetti alla Norma sono un primo piatto di origine siciliana preparati con melanzane fritte, passata di pomodoro, il tutto saltato in padella con della pasta preferibilmente lunga e cotta al dente.

Il sugo alla Norma per essere fatto bene si dice che debba essere fatto “a norma”, quindi con melanzane nere tonte prima spurgate con il sale grosso e poi fritte in abbondante olio, quindi tagliarle a tocchetti e fatte asciugare nella carta assorbente.

Nel frattempo si prepara il sugo alla Norma con olio, aglio, salsa di pomodoro e quando è pronto si aggiungono le foglie di basilico, quindi si amalgama il sugo agli spaghetti, aggiungendo le melanzane fritte ed si impiatta con una bella manciata di ricotta salata.

Un piatto di pasta alla maniera siciliana sicuramente ricco e corposo, ma talmente buono da non resistere alla tentazione del bis!

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
20 minuti
Calorie
560 Kcal a persona

Ingredienti:

    • 160 g di spaghetti
    • uno spicchio d’aglio
    • 300 ml di salsa di pomodori datterini
    • una melanzana
    • qualche foglia di basilico
    • 40 g di ricotta salata
    • olio extravergine di oliva q.b.
    • olio di semi q.b.
    • sale e pepe
    • sale grosso q.b.

Preparazione:

  • Affettare la melanzana non troppo finemente.
  • Lasciar spurgare le fette di melanzane posizionandole a strati alternate con del sale grosso.
  • Nel frattempo, in un tegame rosolare l’aglio con un filo d’olio.
  • Versare la polpa di pomodoro, una presa di sale e una spolverata di pepe e lasciar cuocere per una decina di minuti.
  • Quando la salsa si sarà ristretta, spegnere il fuoco ed aggiungere qualche foglia di basilico a piacere.
  • Pulire ed asciugare le melanzane dall’acqua di vegetazione che avranno rilasciato.
  • Friggere le melanzane nell’olio di semi.
  • Asciugare le melanzane fritte con carta assorbente e tagliarle a tocchetti.
  • Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
  • Scolare gli spaghetti e versarli nella padella con il sugo alla Norma.
  • Aggiungere le melanzane, una bella manciata di ricotta salata grattugiata ed amalgamare bene per far legare il tutto.

Redazione