Questa è la ricetta dei carciofi ripieni di pangrattato morbidi dentro e croccanti fuori, ideali per un contorno sostanzioso e nutriente.
I carciofi ripieni al forno sono un piatto di verdure sostanzioso e molto saporito grazie ad un ripieno di pangrattato, prezzemolo, olio, aglio sale e pepe.
I carciofi si possono farcire veramente in moltissimi modi, come con un ripieno a base di parmigiano e macinato, ma io credo che la versione classica con un mix di pangrattato condito sia di gran lunga la migliore.
La preparazione del carciofi ripieni alla fine non è troppo lunga, ci vuole solo un po’ di pazienza nel pulire i carciofi, ma questa volta la mamma è stata di grande aiuto e visto che volevo imparare da lei come si preparano i carciofi ripieni al forno, stavolta ho fatto solo le foto! Non male.. 😉
Cosa ha fatto, ha cominciato pulendo bene i carciofi eliminando le foglie esterne e tagliando via la punta, poi ha tagliato il gambo e lo ha pulito eliminando la parte esterna con un coltellino.
A questo punto ha allargato un po’ le foglie rotolando il carciofi tra i palmi delle mani, poi via nell’acqua e limone.
Nel frattempo ha amalgamato il pangrattato con aglio schiacciato, prezzemolo, olio, sale, pepe e ha scolato i carciofi.
Ha cosparsi i carciofi con un po’ di sale e li ha riempiti con il composto di pangrattato.
La cottura del carciofi ripieni non è fatta solamente al forno, mia mamma usa fornello + forno.
In sostanza, dopo aver steso i carciofi ripieni su una padella foderata da carta forno, li cuoce in padella per i primi 40 minuti, a fuoco bassissimo, coprendoli con della stagnola e solo alla fine li mette in forno.
Non appena i carciofi sono cotti, quindi morbidi al centro, sposta la padella dal fornello al forno e li lascia gratinare a 200 gradi per 5-8 minuti.
In pratica mia mamma utilizza due cotture, prima sul fuoco poi nel forno e devo dire che il risultato era eccellente, abbiamo gustato dei carciofini ripieni morbidi come il burro e con una crosticina croccante davvero super gustosa!

10 pezzi

50 minuti

50 Kcal al pezzo
Ingredienti:
- 10-11 carciofi
- un limone
- pangrattato q.b.
- prezzemolo tritato q.b.
- 1 spicchio d’aglio schiacciato
- sale e pepe q.b.
- olio evo q.b.
Preparazione:
- Pulire i carciofi, tagliare via il gambo e la punta, eliminare le foglie esterne più dure fino a quando si inizia a vedere la parte più chiara.
- Allargare leggermente le foglie facendo rotolare il carciofo tra le mani, premendo mentre il carciofo rotola tra i palmi delle mani.
- Tuffare i carciofi nell’acqua acidulata con del succo limone.
- Preparare il ripieno mescolando pangrattato, aglio schiacciato, prezzemolo, abbondante olio, sale e pepe.
- Scolare i carciofi dall’acqua e cospargerli con abbondante sale fino.
- Riempire ciascun carciofo con il pangrattato condito.
- Sistemare i carciofi ripieni su di una padella rivestita di carta forno e versa un dito d’acqua sul fondo per creare umidità in cottura.
- Coprire il tutto con la carta stagnola e cuocere sul fornello per 40 minuti a fuoco bassissimo.
- Per verificare se i carciofi sono cotti affondare una forchetta al centro dei carciofi, dovranno essere tenerissimi.
- Terminare la cottura in forno a 200°C senza carta stagnola per farli dorare.