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La Ricetta dei Panini all’olio


I panini all’olio sono un pane classico e mai fuori moda.

Panini, panini ah… senza di loro la cena non sarebbe la stessa.. un secondo piatto che si rispetti dovrebbe essere sempre accompagnato da uno di questi morbidi panini all’olio fatti in casa.

E se ti stai chiedendo se vale la pena prepararli a casa la risposta è si! Non saranno solamente panini all’olio, saranno irresistibili panini all’olio fatti da te, il gusto sarà eccezionale e la soddisfazione di averli fatti da sola sarà ai massimi livelli.

Il gusto sorprendente di questi panini li rende ottimi se mangiati nei pasti, da soli a merenda con un velo di formaggio morbido o a colazione con un cucchiaino di ottima marmellata fatta in casa.

Io credo che il modo migliore per godere a pieno del loro sapore delicato sia farcirli con ricotta e prosciutto cotto… una delizia!

E il loro colore… leggermente dorato sulla superficie, la consistenza croccante fuori e morbida dentro! Sono senza dubbio dei panini perfetti, e senza lievito madre o procedimenti difficile nella preparazione!

Per preparare questi panini all’olio ti serviranno i classici ingredienti per preparare il pane fatto in casa nel modo più semplice del mondo come farina, acqua, lievito secco, olio e sale.

Con le dosi della ricetta prepari 6 panini all’olio da circa 70-75 grammi l’uno, ma se vuoi puoi farli anche più piccoli, come ad esempio da 50 grammi.

Come conservare i panini all’olio

Una volta freddati i panini si mantengono bene chiusi in un sacchetto di carta per un paio di giorni.

Si possono congelare ponendoli in sacchetti adatti al congelamento e scongelare al momento opportuno a temperatura ambiente e se si vuole, una volta scongelati è possibile ripassarli in forno per renderli fragranti.

Porzioni
6 pz
Tempo di Preparazione
20 minuti
Calorie
150 kcal al pz

Ingredienti:

  • 125 grammi di farina 00
  • 125 g di farina 0
  • 150 ml di acqua
  • 3 g lievito secco
  • 25 ml di olio di girasole o di mais
  • 8 grammi di sale

Preparazione:

  • Per preparare i panini all’olio come prima cosa impasta tutti gli ingredienti tranne il sale.
  • Il sale va aggiunto alla fine, quindi una volta aggiunto anche il sale all’impasto leggermente lavorato, continua a lavorarlo fino a formare un composto ben amalgamato e umido.
  • Trasferisci l’impasto in una ciotola leggermente infarinata ,copri con la pellicola e lascia lievitare fino al raddoppio, a me ci sono volute 3 ore in un luogo caldo.
  • Riprendi l’impasto e lavoralo leggermente aggiungendo un pochino di farina, quindi lascialo lievitare altre 2 ore in un luogo caldo.
  • Dopo la lievitazione stacca versa l’impasto su una spianatoia e stacca dei pezzi da circa 70-75 grammi ciascuno e forma delle pallline.
  • Dispone i panini sulla teglia rivestita di carta forno distanziandoli tra di loro e lasciali lievitare per altri 30 minuti mentre si scalda il forno e arriva a 180 gradi.
  • Inforna i panini all’olio e lasciali cuocere per 25 minuti circa.
  • Una volta che i panini all’olio saranno leggermente ambrati sulla superficie lasciali raffreddare su una gratella.
  • Una volta freddi si possono mangiare subito oppure si possono riporre in un sacchetto di carta per un paio di giorni.

Redazione