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La Ricetta dei Pomodori Confit

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pomodori confit sono pomodorini ciliegino cotti in forno a bassa temperatura per lungo tempo.

Il “confit” è una tecnica di cottura inventata in Francia e consiste in una lunga cottura in forno, a temperature inferiore ai 140 gradi, ideale per cuocere carne, frutta e verdura in maniera perfetta.

I pomodori confit sono buonissimi come contorno sfizioso, ottimi come finger food negli aperitivi, ma possono essere utilizzati anche come condimento per la pasta e per crostini.

Era la mia prima volta che sperimentavo questo tipo di cottura, sono rimasta completamente estasiata dal risultato, tanto che da allora, me li preparo spesso e ben volentieri.

In realtà, come avrai intuito, è una preparazione molto veloce, dopo aver condito i pomodorini tagliati a metà o anche interi non serve far altro che metterli in forno e aspettare.

Qualche tempo fa ho postato la ricetta della focaccia pugliese, ecco cosa intendo per pomodorini confit interi, in quel caso li avevo messi sopra la focaccia con lo stelo e tutto, ma anche senza focaccia sotto il risultato è identico.

Puoi benissimo lavare i rametti con i pomodorini attaccati, condire il tutto molto velocemente e mettere in forno.

Il risultato sarà eccezionalmente bello e buono, prendere in rametto con le mani e staccare via un pomodorino alla volta con i denti credo sia qualcosa di strepitosamente allettante.

Per preparare i pomodori confit basta condire i pomodorini con olio e un mix di aglio schiacciato, spezie e zucchero, quindi accendere il forno e farli appassire e caramellare a 130°C per almeno un’ora e mezza.

Per preparare i pomodori confit puoi usare tutti i tipi di pomodori rossi come pomodorini a grappolo, Pachino o San Marzano.

Una volta cotti i pomodorini ti si scioglieranno letteralmente in bocca, non posso sottolineare mai abbastanza quanto sia facile questa ricetta e la puoi sfruttare anche per condire in semplice e veloce piatto di spaghetti in bianco!

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
1 ora e 40 minuti
Calorie
120 Kcal a persona

Ingredienti:

  • 250 g di pomodori ciliegino
  • uno spicchio d’aglio
  • un cucchiaio di zucchero
  • un rametto di rosmarino
  • origano in polvere q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo q.b.

Preparazione:

  • Tagliare a metà i pomodorini
  • Preparare un trito di aglio e rosmarino, aggiungere origano secco, sale, pepe e un pizzico di zucchero e mescolare
  • Versare il condimento sui pomodorini e mescolare bene
  • Disporre i pomodorini tagliati a metà su di una teglia rivestita di carta da forno
  • Mettere in forno caldo a a 130°C per minimo un’ora e mezza, in modo che i pomodorini appassiscano bene senza seccare.

Come Conservare i Pomodori Confit

Puoi conservare i pomodori confit in frigo, in un barattolo sterilizzato, ricoperti d’olio per un paio di settimane.

Redazione