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La Ricetta dei Tagliolini al Tartufo

Questa è la ricetta dei tagliolini al tartufo conditi con una crema tartufata fatta in casa preparata con burro, parmigiano e scaglie di tartufo bianco.

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I tagliolini al tartufo sono un primo piatto pregiato che a differenza di quello che puoi pensare, non è affatto una ricetta complessa, al contrario, prevede pochi e semplici ingredienti e si prepara in 15 minuti.

Il modo migliore per godere al 100% della delicatezza e del sapore del tartufo è affiancarlo ad una buona dose di burro, non serve assolutamente altro che questo.

La salsa cremosa per questo piatto di tagliolini al tartufo è una variante leggermente più elaborata delle classiche tagliatelle al tartufo che ho preparato qualche tempo fa.

LINK: La Ricetta delle Tagliatelle al Tartufo

Per condire la pasta, questa volta ho voluto preparare una vera crema di tartufo, che a dirla tutta non è eccezionale solo per condire i tagliolini, ma anche per preparare deliziosi crostini di pane.

LINK: La Ricetta dei Crostini al Tartufo

E se non puoi consumare immediatamente il tartufo, sotto la ricetta scopri come conservarlo al meglio.

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
20 minuti
Calorie
360 Kcal a persona

Ingredienti:

    • 360 g di tagliolini
    • 60 g di burro
    • 25 g di tartufo bianco
    • 25 g di parmigiano
    • un cucchiaio scarso di farina setacciata
    • sale e pepe q.b.
    • scaglie di tartufo nero o bianco (opzionale)
    • brodo q.b.

Preparazione:

  • Sciogliere in un pentolino il burro con il tartufo tagliato a scaglie finissime, il parmigiano e un paio di mestolini di brodo.
  • Mescolando con una frusta unire piano piano la farina setacciata.
  • Cuocere a fuoco lento fino a quando il composto non avrà raggiunto una consistenza cremosa.
  • Cuocere i tagliolini in abbondante acqua salata, scolarli nella crema di tartufo e mescolare bene per amalgamarli alla salsa.
  • Servire i tagliolini al tartufo con scaglie di tartufo bianco o nero a piacere.

Stagionalità del tartufo

La stagionalità del tartufo varia a seconda della specie ma il tartufo in genere dall’autunno alla primavera.

Varietà di tartufo

Le varietà di tartufo nero sono:

  • Scorzone o tartufo estivo: polpa interna del tartufo è di colore giallo scuro
  • Tartufo nero di Fragno: polpa interna del tartufo è di color nocciola, si raccoglie da Giugno a Dicembre
  • Tartufo nero d’inverno: polpa interna del tartufo è di colore violacea con venature bianche
  • Tartufo nero pregiato o tartufo di Norcia : ritenuto il più pregiato dopo il tartufo bianco, polpa interna chiara, si raccoglie da Dicembre a Marzo
  • Tartufo di Bagnoli: simile allo scorzone, polpa interna biancastra con venature bianche, si raccoglie da Settembre a Maggio.
  • Tartufo nero liscio: raccolta da Agosto ad Ottobre.
  • Tartufo moscato: lpolpa interna scura con verature spesse bianche, si raccoglie da Febbraio a Marzo

Le varietà di tartufo bianco sono:

  • Tartufo bianco pregiato o Tartufo d’Alba: cresce nelle zone del Monferrato e nelle Langhe, polpa interna bianca o leggermente giallo-grigiastra con venature bianche molto sottili, si raccoglie da Settembre a Dicembre.
  • Tartufo bianchetto: polpa interna chiara e leggermente più scura con la maturazione, raccolta da Gennaio a metà Aprile.

Tartufi non commestibili

I Tartufi non commestibili perché maleodoranti o privi di qualsiasi odore sono due:

  • Tartufo rosso o russo
  • Tartufo dei maiali

Come pulire il tartufo

Per pulire il tartufo è necessario farlo appena prima di usarlo in cucina.

E’ necessario spazzolarlo passandolo rapidamente sotto l’acqua tiepida e tamponarlo con un panno

Come conservare il tartufo

Il modo migliore per gustare a pieno l’odore ed il sapore del tartufo è consumarlo appena possibile, ma i metodi di conservazione migliori sono:

  • in frigorifero avvolto dal un tovagliolo di carta il quale deve essere sostituito spesso perché tende ad inumidirsi velocemente
  • nel riso, in un contenitore a chiusura ermetica completamente coperto con il riso

Redazione