Il budino di pane è un dolce semplice, mi piacciono di dolci semplici, sono i cosiddetti dolci di emergenza, da preparare all’ultimo minuto quando sai già che in dispensa non hai niente di niente.
Gli ingredienti di questo budino di pane sono solamente pane in cassetta, gocce di cioccolato, uova, latte, panna fresca e zucchero.
Questo budino di pane è l’esempio perfetto per capire che per servire qualcosa di veramente delizioso non servono ingredienti pregiati e una lunga lista della spesa.
Con le dosi della ricetta prepari un dessert dolce sufficiente per 6 persone, l’ispirazione per questa ricetta ho trovata in un libro di cucina che avevo in casa sui dolci della vigilia di Natale, ricette semplici ed economiche da preparare sotto le feste di Natale e tra i vari dolci veloci c’era pure questo.
Il gusto è veramente goloso, appagante e mi ricorda tanto i sapori classici di una volta.
6 persone
50 minuti
380 kcal a persona
Ingredienti:
- 250 g pane
- 100 g gocce di cioccolato
- 500 ml latte intero
- 125 ml panna
- 40 g zucchero di canna
- 3 uova
- un goccio rum
Preparazione:
- Per preparare il budino di pane come prima cosa taglia a cubetti il pane e mettilo sul fondo di una pirofila da forno.
- Cospargi il pane con le gocce di cioccolato e prepara la crema per bagnare il pane.
- Per la crema mescola il latte con la panne e lo zucchero di canna, versa nella crema le uova intere e sbatti il tutto per amalgamare il tutto.
- Aromatizza la crema con del rum e irrora il pane versandocela sopra e coprendolo perfettamente il pane.
- Aggiungi le gocce di cioccolato e lascia riposare il budino di pane per circa 20 minuti a temperatura ambiente.
- Cospargi la superficie con 2-3 cucchiai di zucchero di canna e scalda il forno a 170 gradi.
- Inforna il budino di pane con gocce di cioccolato per circa 40 minuti.
- Quando la superficie del budino di pane risulta completamente dorata spegni il forno e servi.