Questa è la ricetta del flan di topinambur come antipasto o contorno di verdure leggero e veloce da preparare con i topinambur, radice dal sapore particolare, simile al carciofo.
Il flan di topinambur è la terza ricetta con i topinambur che ho preparato da quando li ho conosciuti.
Questa è una ricetta veramente ottima, uno sformato particolare, dal sapore delicato e allo stesso tempo di carattere.
Se non hai mai mangiato i topinambur ti consiglio di provare questo flan oppure le altre ricette con i topinambur che ho preparato fin’ora.
Cosa ci ho fatto con i topinambur?
Ho provato a preparare il risotto con i topinambur, lo sformato di topinambur e dei semplicissimi topinambur al forno.
LINK: Come Preparare il Risotto con Topinambur
LINK: La Ricetta dello Sformato di Topinambur
Ho adorato tutte le ricette, le ho spazzolate via in men che non si dica!
E se non sai che cos’è il topinambur, si tratta di una radice molto versatile in cucina perché può sostituire le patate in tantissime preparazioni, quindi può rendere light e più leggere tantissime ricette che normalmente non lo sono.
Piccolo avvertimento, una volta sbucciati i topinambur ossidano rapidamente, quindi bisogna sbucciarli e tuffarli in acqua fredda mescolata con il succo di limone per evitare l’annerimento oppure lessarli immediatamente.

4 flan (4 persone)

40 minuti

185 Kcal a persona
Ingredienti:
- 300 g di topinambur puliti
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- pangrattato q.b.
- 1 uovo
- 70 g di Fontina
- noce moscata q.b.
- 4 cucchiai di panna fresca
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Spellare il topinambur.
- Tagliarlo a dadini.
- Lessare ili topinambur in acqua salata per 15 minuti (oppure a vapore).
- Frullare il topinambur cotto con il frullatore ad immersione con 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 uovo, un pizzico di noce moscata e un po’ di pangrattato, fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Foderare gli stampini con della carta forno.
- Riempire gli stampini con la crema di topinambur.
- Cuocere i flan di topinambur in forno caldo, a bagno maria, per 30 minuti a 180°C.
- Servire i flan di topinambur con una fonduta leggera preparata facendo sciogliere i dadini di fontina con un goccio di panna fresca.
Come cuocere a bagnomaria in forno
Per il bagnomaria in forno posiziona i pirottini in una teglia da forno, versa due dita di acqua all’interno della teglia.