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La Ricetta del Pane al Farro

Il pane al farro è un pane meravigliosamente facile da fare e gustosissimo da mangiare, buono veramente con qualsiasi cosa.

Preparare il pane fatto in casa non è una cosa difficile, anche se non hai il lievito madre puoi preparare lo stesso uno squisito pane, morbido dentro e croccante fuori.

La ricetta per preparare il pane al farro è veloce e semplice, ti basta amalgamare tutti gli ingredienti in una ciotola, alla fine aggiungere sale e acqua e impastare bene.

Una volta creata una palla liscia si versa il composto su un piano infarinato, si termina di lavorarlo qualche istante e lo si mette a lievitare dentro una ciotola unta di olio e coperta con della pellicola.

Dopo un paio d’ore il pane avrà lievitato un po’, quindi lo si mette in frigo fino al giorno dopo, meglio se per 24 ore.

Dopo le 24 ore di riposo si versa l’impasto in una spianatoia e non manipolandolo troppo lo si arrotola con la chiusura rivolta verso il basso.

Dopo 1 ora di lievitazione di pratica un taglio a S sulla superficie, si spolvera la superficie con poca farina e lo si mette in forno a cuocere per un’ora e 10-15 minuti.

Il risultato è eccezionale, un pane al farro morbidissimo e saporito con piccole bolle nella mollica! Sicuramente un pane fatto in casa da preparare!

Ultima cosa prima di passare alla ricetta, le dosi di acqua sono variabili, io ho preparato questo pane a luglio e vista la temperatura mi ci sono voliti 230 ml di acqua, ma per non rischiare di aggiungerne troppa versala sempre gradualmente mentre impasti con le mani.

Porzioni
13 fette
Tempo di Preparazione
60 minuti (+ tempo di lievitazione)
Calorie
230 Kcal/100g

Ingredienti:

  • 100 g di farina di farro
  • 250 g di farina Manitoba
  • 200/230 g di acqua
  • 6 g di sale
  • 8 g di lievito madre secco
  • sale
  • 1 cucchiaio raso di olio evo

Preparazione:

  • Per preparare il pane al farro fatto in casa come prima cosa versa tutti gli ingredienti in una ciotola tranne il sale e l’acqua.
  • Mescola le polveri con un cucchiaio e aggiungi subito 200 g di acqua.
  • Amalgama il tutto con un cucchiaio poi aggiungi i restanti 30 grammi di acqua.
  • Ora inserisci il sale e la restante acqua .
  • Lavora l’impasto con le mani e versa l’impasto su un piano infarinato.
  • Lavoralo ancora un po’ e forma una palla.
  • Riponila su una ciotola unta di olio, copri il tutto con pellicola e lascia lievitare fuori frigo per un paio d’ore.
  • Dopo un paio di ore riponi la ciotola in frigo per 24 ore.
  • Riprendi l’impasto, versalo sulla spianatoia leggermente infarinata e arrotola l’impasto formando un filoncino, ma senza manipolarlo troppo.
  • Metti il filoncino su una teglia infarinata con la chiusura rivolta verso il basso e lascialo lievitare ancora un po’ in forno con luce accesa per circa 1 ora.
  • Pratica sulla superficie del pane un taglio a S, spolveralo con della farina e mettilo a cuocere in forno caldo e vaporizzato con dell’acqua per creare umidità a 220 gradi.
  • Vaporizza nuovamente dopo 5 minuti di cottura e ancora dopo 10 minuti.
  • Dopo altri 10 minuti di cottura apri un po la porta del forno per far uscire un po’ di vapore e richiudila.
  • Riperi l’operazione di apertura della porta del forno per altre 2 volte (ogni 10 minuti).
  • Abbassa il forno a 200 gradi e continua la cottura fino a quando la pagnotta sarà cotta, a me ci sono voluti altri 10-15 minuti quindi i totale 50 minuti di cottura.

Redazione