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La Ricetta del Pane al Kamut


Dopo aver provato diverse ricette del pane fatto in casa ho pensato di provare a preparare un pane con una farina diversa e girando su internet mi sono imbattuta nella ricetta per fare il pane al kamut, dall’immagine sembrava davvero deliziosa ma… ma porca miseria… ci vuole il lievito madre e che cavolo!!

Niente.. chiudo tutto e mi rimetto alla ricerca.. io il lievito madre non ce l’ho, il mio amico per fare il pane è sempre e solo lui, il cubetto di lievito di birra!

Lo so che il pane con il lievito madre sarebbe delizioso ma a casa mia il pane lo mangio solo io e tra rinfreschi vari rischierei di buttare via un sacco di impasto tutte le settimane e la cosa non mi alletta per niente!

Oh.. trovata la ricetta per le dilettanti del pane come me mi metto al lavoro.

Questo pane al kamut si dovrebbe fare nella planetaria ma siccome costa un patrimonio e non ho nemmeno quella, via di olio di gomito!

E’ venuto lo stesso, quindi niente paura, se sei come me e non hai il famoso attrezzo sappi che non ce n’è bisogno.

Con le dosi della ricetta ottieni un pane al kamut da 700 grammi, ne ho tagliare 2-28 fettine!

Come conservare il pane al kamut

Una volta freddato e tagliato a fetta, il pane al kamut si conserva benissimo in congelatore già affettato, in questo modo ogni giorno potrai scongelare le fettine di pane che ti servono senza buttare via nulla e senza comprare il pane dal panettiere.

Una volta scongelato il pane sarà come appena fatto!

Porzioni
700 g
Tempo di Preparazione
60 minuti (+ tempo di lievitazione)
Calorie
260 Kcal/100 g

Ingredienti:

  • 200 g di farina di kamut
  • 200 g di farina di farro integrale
  • 100 g di semola rimacinata di grano duro
  • 320 g di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 10 g di sale
  • 15 g di lievito madre secco
  • 3-4 cucchiai di semi tostati misti (girasole, lino, zucca, sesamo)

Preparazione:

  • Per preparare il pane al kamut fatto in casa come prima cosa mescola le farine setacciate con il lievito madre secco.
  • Aggiungi lo zucchero e versa tutta l’acqua.
  • Inizia a lavorare con un cucchiaio di legno.
  • Quando gli ingredienti si saranno amalgamati ma saranno ancora umidi aggiungi il sale e i semi.
  • Impasta bene con le mani il tutto e trasferisci il composto su un piano da lavoro leggermente infarinato.
  • Dai una forma a palla e metti la palla in una ciotola a lievitare, coprendola con un canovaccio pulito, al caldo e fino a raddoppio.
  • Ribalta l’impasto sulla spianatoia infarinata, appiattiscilo leggermente con le mani e dai una piega a tre.
  • Ripiega il lati esterni destro e sinistro su quello centrale.
  • Lascia riposare ancora per mezz’oretta e poi dai una forma allungata all’impasto a filoncino con la chiusura rivolta verso il basso.
  • Lascia lievitare fino al raddoppio a me c’è voluta un’oretta e mezza.
  • Nel frattempo preriscalda il forno a 240 gradi e quando l’impasto sarà lievitato, ribaltatelo con molta delicatezza su una teglia foderata con carta forno.
  • Infarina leggermente la superficie del pane e inforna il pane spruzzando acqua con uno spruzzino sulle pareti del forno.
  • Abbassa subito la temperatura a 220 gradi, funzione statico sotto e sopra e metti la teglia nel ripieno centrale del forno.
  • Dopo 5 minuti spruzza nuovamente con dell’acqua le pareti del forno e richiudi.
  • Lascia cuocere per circa 40 minuti poi gli ultimi 5 minuti aziona la funzione ventilato.
  • Per verificare la cottura prova a bussare sul fondo del pane, se senti un bel rumore di vuoto e la crosta ai lati del pane verso il basso è bella cotta significa che il pane è cotto.
  • Sforna il pane al kamut e appoggialo su una grata fino a raffreddamento.

Redazione