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La Ricetta del Pane al Sesamo

Il pane al sesamo è una delle migliori ricette per utilizzare i semi di sesamo.

Questo pane ai semi di sesamo è davvero molto buono, grazie all’utilizzo della farina di farro è un pane decisamente leggero e dal gusto genuino.

Con questa ricetta si possono preparare dei filoncini come ho fatto io, oppure preparare piccoli panini al sesamo da 50-60 grammi da mangiare con affettati e formaggi.

Il pane fatto in casa ha davvero un gusto unico e mangiarlo sapendo che è stato fatto interamente da te, ti da un sacco di soddisfazione.

Preparare il pane fatto in casa mi rende molto fiera, non so.. l’idea di farmelo da sola e gustare ogni giorno un sapore differente mi piace da impazzire e poi preparare l pane fatto in casa oltre ad essere divertente ti permette di risparmiare un sacco di soldi quindi perché non farlo!

La ricetta del pane al sesamo fatto in casa è molto semplice e veloce, gli ingredienti sono pochi, per una pagnotta da 250 grammi ti occorre solamente della farina di farro, acqua tiepida, lievito di birra, semi di sesamo, olio e sale.

In questa ricetta ho deciso di aggiungere un tocco di gusto in più e ho aggiunto ai semi di sesamo quelli di papavero e quelli di lino che avevo in dispensa, ma anche con solo sesamo è perfetto!

Infatti questo pane al sesamo sarebbe più corretto chiamarlo pane ai 3 semi: sesamo, lino e papavero, ma non mi piaceva un granché.

La preparazione del pane al sesamo è facile, basta solamente sciogliere il lievito in poca acqua tiepida, impastarlo con la farina di farro, l’acqua e l’olio inserendo alla fine i semi e il sale. Dopo aver fatto riposare l’impasto per 5- 6 ore froma la pagnotta o il filoncino, pratica delle incisioni sulla superficie e mettilo a cuocere in forno per 30 minuti a 180° C.

Alza a 220°C gli ultimi 10-15 minuti ed il pane al sesamo è pronto!

L’impasto è stato fatto lievitare 6 ore, ma se hai tempo puoi lasciarlo riposare anche tutta la notte, in questo modo il pane risulterà più leggero e digeribile.

Il risultato è eccezionale, provalo!

Porzioni
1 pagnotta da 18-19 fette
Tempo di Preparazione
60 minuti + lievitazione
Calorie
60 Kcal a fetta

Ingredienti:

  • 250 g di farina di farro
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo
  • 1/2 cucchiaio di semi di papavero
  • 1/2 cucchiaio di semi di lino
  • 175 ml di acqua tiepida
  • 20 g d’olio
  • 8 g di lievito di birra
  • un pizzico di sale

Preparazione:

  1. Per preparare il pane al sesamo come prima cosa sciogli il lievito in poca acqua tiepida, poi versalo nella fontana di farina.
  2. Amalgama il lievito alla farina poi versa l’acqua e l’olio, poco alla volta.
  3. Impasta 3-4 minuti, inserendo alla fine sale e semi.
  4. Quando avrai ottenuto un composto compatto ed elastico, forma una palla e falla riposare in una ciotola coperta da un panno o con la pellicola per 5- 6 ore o anche per tutta la notte.
  5. Riprendi l’impasto del pane, forma una pagnotta, sistemala su una teglia foderata di carta fono e con un coltello bagnato, pratica delle incisioni sulla superficie.
  6. Inforna il pane ai semi di sesamo per 30 minuti a 180°C poi alza la temperatura a 220°C e lascialo cuocere ancora per 10-15 minuti.

Redazione