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La Ricetta del Pane di Semola

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Cosa c’è di meglio al mattino che iniziare la giornata con una fetta di pane di semola fatto in casa, ancor meglio se spalmato di marmellata o con un paio di cucchiaini di crema al cioccolato.

Il mio pane di semola va bene sempre, qualsiasi momento della giornata è perfetto per qualche bella fetta di pane fatto in casa.

Va bene a colazione con la marmellata o il miele, a pranzo per un panino veloce con affettato e verdure, a merenda spalmato di ricotta e miele e a cena in accompagnamento ad una minestra calda o ad una buona fetta di carne.

E la buona notizia è che a parte il tempo di lievitazione, preparare questo pane di semola è incredibilmente semplice.

Fino a qualche tempo fa pensavo che preparare il pane fatto in casa fosse una cosa troppo lunga e difficile, non ho il lievito madre e ho sempre pensato che con il classico lievito di birra o secco venisse fuori un pane duro e pesante, mentre invece non è così.

Certo.. con il lievito madre viene sicuramente meglio, ma ti assicuro che questo pane di semola non è affatto duro e compatto, rimane morbido dentro con una piacevole crosticina croccante intorno.

Poiché si tratta di un pane veloce da preparare, e siccome risulta anche più leggero rispetto ad altri tipi di pane, quando ho un po’ di tempo libero amo prepararne un bel po’, tagliare tutte le fette e metterle in congelatore per averle sempre pronte all’uso.

La preparazione del pane di semola è molto semplice, occorre portare solo un po’ di pazienta nei tempi di lievitazione, ma per il resto è facilissimo.

Come prima cosa, dopo aver fatto riposare il l’impasti di semola e acqua per 2 ore lo si impasta con la farina 00 e gli altri ingredienti.

Dopo 5 ore di lievitazione, si divide l’impasto lievitato, bello gonfio ed elastico in 5 parti e dopo altri 30 minuti di lievitazione le si inforna a 230 gradi per 30 minuti o fino a doratura.

Il risultato sarà eccezionale! Un pane fatto in casa saporito e molto genuino!

Porzioni
5 pagnotte
Tempo di Preparazione
50 minuti
Calorie
385 cal a pagnotta

Ingredienti:

    • 120 g semola di grano duro
    • 300 g acqua calda
    • 380 g farina 00
    • 175 g acqua
    • 25 g olio extravergine d’oliva
    • 10 g sale
    • 5 g lievito fresco

Preparazione:

  • Per preparare il pane di semola come prima cosa versa in una ciotola la farina di grano duro e poi l’acqua calda.
  • Mescola bene, copri con pellicola e lascia riposare in frigo per un paio d’ore.
  • Prepara una fontana con la farina 00, unisci alla farina il composto di farina e acqua che avevi messo a riposare in frigo aggiungendolo a poco a poco.
  • Nel frattempo sciogli il lievito in poca acqua tiepida presa dal totale dei 175 g.
  • Versa la restante acqua al centro dell’impasto e lavora il tutto con la punta delle dita, aggiungendo man mano l’olio e infine il sale.
  • Appena tutto è amalgamato, l’impasto sarà molto ma molto appiccicoso e molle ma va benissimo.
  • Non appena sarà omogeneo (ma per nulla compatto) versalo su una ciotola.
  • Copri con la pellicola e fallo lievitare per 4 ore fino al raddoppio.
  • Dopo due ore prendi l’impasto e con una spatola porta la parte esterna verso il centro.
  • Rimetti a lievitare coprendo con la pellicola e ripeti questa operazione anche dopo 1 ora.
  • Dopo le 4 ore di riposo totali dividi l’impasto molto molle e appiccicoso ma lievitato e bello gonfio in 5 parti aiutandoti con un po’ di farina.
  • Cerca di formare delle palline omogenee e disporle ben distanziate sulla placca ricoperta di carta da forno.
  • Lascia lievitare le palline di pane ancora mezz’ora dentro il forno con la luce accesa.
  • Togli le pagnotte dal forno e accendilo 230 gradi.
  • Cospargi le pagnotte di farina, pratica dei tagli con lama inclinata a 45 gradi e infarinata.
  • Metti il pane in forno inserendo nella base del forno un pentolino con l’acqua bollente in modo che emani vapore e permetta al pane di creare una bella crosta croccante.
  • Lascia cuocere il pane per circa 30 minuti o fino a doratura.

Redazione