Il pane di semola di grano duro non era mai stata una delle mie scelte preferite a merenda.. fino ad ora.
Non mi sono mai definita “una persona da pane”, a casa mia non si mangia mai, solitamente scegliamo le gallette di mais o di riso, i crackers o simili ma da quando ho preparato questo pane mi sono auto-etichettata “una tipa da pane”.
Già a vederlo mi fa venire voglia di mangiarne subito una fetta, questo pane sta bene con qualsiasi cosa, con della ricotta fresca sopra, con affettati misti, ma è delizioso anche con miele o marmellata per una colazione con i fiocchi.
Ma passiamo alla ricetta, per preparare il pane di semola di grano duro come prima cosa amalgama la farina di grano duro e poi l’acqua molto calda, mescola e dopo 2 ore di riposo aggiungi tutto il resto degli ingredienti.
Dopo 4 ore di riposo forma 5 pagnotte e dopo 30 minuti di lievitazione dentro il forno con la sola luce accesa mettile a cuocere in forno a 230°C per 40 minuti o fino a doratura.
Il consiglio quando si prepara il pane fatto in casa è battere con il dorso del cucchiaio la base del pane, se il suono è vuoto allora il pane è cotto.

2 filoni da 500 g (24 fette)

60 minuti + lievitazione

40 cal a fetta
Ingredienti:
- 120 g semola di grano duro
- 300 g acqua calda
- 380 g farina 00
- 175 g acqua
- 25 g olio evo
- 10 g sale
- 5 g lievito fresco
Preparazione:
- Per preparare il pane di semola di grano duro come prima cosa versa in una ciotola la farina di grano duro e poi i 300 g di acqua calda ma non troppo, e amalgama il tutto con un cucchiaio.
- Copri con la pellicola e lascia riposare il composto in frigo per un paio d’ore.
- Nel frattempo fai sciogliere il lievito in poca acqua leggermente tiepida presa dal totale dei 175 grammi
- Prepara una fontana con la farina 00, unisci a poco a poco il composto di acqua e farina che avevi messo da parte.
- Versa il lievito scioto e poi la restante acqua e lavora il tutto con la punta delle dita, aggiungere man mano l’olio e infine il sale.
- Appena tutto è amalgamato, noterai che l’impasto sarà molto ma molto appiccicoso e molle ma va benissimo.
- Lavoralo e non appena sarà omogeneo ma per niente compatto versalo su una boulle, copri con pellicola e fai lievitare fino al raddoppio, circa 4 ore.
- Dopo le prime due ore riprendi l’impasto, con una spatola di plastica porta le parti esterna verso il centro.
- Rimetti a lievitare coprendo con la pellicola e ripeti questa operazione anche dopo 1 ora.
- Al termine delle 4 ore dividi l’impasto molto molle e appiccicoso ma lievitato e bello gonfio ed elastico in 2 parti aiutandoti con un po’ di farina.
- Cerca di formare due filoncini uguali e disponili sulla placca ricoperta di carta da forno distanziandoli tra loro.
- Lasciali lievitare ancora mezz’ora in forno con la luce accesa, coprendo con un canovaccio o la pellicola.
- Togli il pane dal forno e accendilo a 230gradi.
- Cospargi le pagnotte di farina con l’aiuto del setaccio e pratica due tagli per tutta la lunghezza del filone con lama infarinata a 45°.
- inforna il pane inserendo nella base del forno un pentolino con acqua bollente che sarà utile per creare la crosta croccante.
- Far cuocere per circa 40-45 minuti o fino a doratura.
- Controlla la cottura battendo con il dorso del cucchiaio la base del pane.
- Se il suono sarà come se dentro fosse pieno, bisogna farlo cuocere ancora, se invece il suono sarà come se dentro fosse vuoto, il pane è pronto.
- Lascialo raffreddare completamente su gratella.