Home / Ricette / La Ricetta del Pane Integrale

La Ricetta del Pane Integrale

pane-integrale
Il pane integrale è uno dei miei pani fatti in casa e anche se le aspettative non erano alte, devo dire che mi è andata bene, questo pane integrale ai semi misti era delizioso!

Essendo alle prime armi cercavo una ricetta facile, tra mille in cui c’era bisogno del lievito madre ce n’era una o due che utilizzava semplicemente il classico lievito di birra.

Così dopo un sacco di tempo ho finalmente trovato la ricetta del pane integrale che cercavo.

Mi piace il pane croccante ma cerco sempre una ricetta che mi permetta di gustare un pane fatto in casa morbido all’interno e che non sia pesante.

Questa ricetta è perfetta, non avrei potuto sperare in un risultato migliore e visto che non avevo la minima esperienza con la preparazione del pane, questo significa che la ricetta è veramente valida!

Il procedimento per preparare un meraviglioso pane integrale come il mio è semplicissima, si versa tutto in una ciotola, il sale va aggiunto alla fine, si lavora con le mani fino a quando l’impasto non sarà ben amalgamato ma ancora molto morbido ma non super appiccicoso.

A questo punto, continuando a lavorare l’impasto si forma una palla e quando diventa liscia la si lascia lievitare 2 ore, poi lo si divide in due pezzi e gli si da la forma rotonda.

Dopo una seconda lievitazione si cuoce il pane integrale in forno per una ventina di minuti e per vedere se è cotto basta picchiettarlo alla base, il suono dovrà risuonare di vuoto, se il suono è pieno significa che è ancora indietro di cottura.

Con le dosi della ricetta prepari 2 pagnotte integrali da 330 grammi l’una oppure 8 filoncini integrali da 80 grammi l’uno.

Io ho preparato due pagnotte tonde e ho suddiviso ciascuna pagnotta in 6 spicchi belli grossi da 55 grammi con circa 170 calorie a spicchio!

Porzioni
2 pagnotte
Tempo di Preparazione
30 minuti + lievitazioni
Calorie
170 Kcal a spicchio

Ingredienti:

    • 15 g di lievito di birra fresco o 7 g di lievito secco
    • 225 g di farina integrale
    • 225g di farina 0
    • 275 ml di acqua tiepida
    • 1 cucchiaino e 1/2 di sale
    • 50 g di semi misti (2 cucchiaini ciascuno di: semi di papavero, sesamo, zucca, lino e girasole)
    • 3 cucchiai di olio di oliva, più un poco per ungere
    • 2 cucchiai di miele
    • 2 cucchiai di latte, per spennellare

Preparazione:

  • Per preparare il pane integrale come prima cosa sciogli il lievito fresco in 3-4 cucchiai di acqua in una scodella.
  • Versa le farine in una terrina, aggiungi i semi e mescola per creare la fontane.
  • Al centro versa l’olio di oliva, il miele, il lievito disciolto e l’acqua rimanente.
  • Amalgama il tutto aggiungendo un po’ di farina se l’impasto risulta troppo molle e non lavorabile.
  • Alla fine aggiungi il sale e lavora l’impasto con le mani fino a quando non si sarà formata una palla.
  • Metti la palla di impasto in una ciotola leggermente unta, copri con pellicola oliata e lascia lievitare fino al raddoppio (per me circa 2 ore).
  • Riprendi l’impasto, lavoralo ancora un po’, dividilo in due pezzi e dai a ciascun pezzo la forma rotonda.
  • Sistema i due impasti lavorati su una teglia leggermente unta, copri con un foglio di pellicola oliata e lascia lievitare fino al raddoppio.
  • Nel frattempo preriscalda il forno a 200 gradi e non appena il pane sarà raddoppiato di volume spennella la superficie del pane con il latte, cospargilo con qualche semino sulla superficie ed inforna il pane integrale per circa 20 minuti.
  • Quando apparirà leggermente dorato sarà pronto.
  • Lascia raffreddare il pane integrale su una gratella poi taglialo a fettine.

Redazione