Questa è la ricetta del plum cake salato con un ripieno di prosciutto, fagiolini, noci e mozzarella per un antipasto facile da preparare.
Il plumcake salato è un antipasto veloce veramente delizioso che si presenta bene come stuzzichino rustico da mangiare con gli amici.
Diciamo che questa ricetta salata è una gustosa variante del classico plumcake dolce che solitamente si prepara per colazione, un plumcake salato ricco di sapore, morbidissimo all’interno e che so già, preparerai più volte!
Questo plumcake salato è estremamente facile da fare, basta mettere insieme tutti gli ingredienti base per l’impasto del plumcake, aggiungere gli ingredienti del ripieno, amalgamarli all’impasto a crudo, versare tutto in uno stampo da plumcake e mettere in forno e in soli 35 minuti.
È gustoso e può essere mangiato a temperatura ambiente o anche freddo, così può essere preparato in anticipo e si può anche congelare.
Inoltre questo plumcake salato fatto in casa si mantiene soffice molto a lungo, basta solamente avvolgerlo nella pellicola alimentare e metterlo in frigo, sarà eccezionale in qualsiasi momento della giornata, anche a colazione!
Ho preparato questo plumcake salato molte volte da quando l’ho fatto assaggiare a i miei amici in una cena in casa qualche tempo fa, dire che è andato a ruba è dire poco e da quella volta me lo chiedono sempre, ma devo ammettere che me lo preparo anche per me e lo conservo già tagliato a fette in freezer.
12 fette
60 minuti
200 Kcal a fetta
Ingredienti:
- 250 g di farina 00
- 3 uova
- 100 ml di latte
- 60 ml di olio di semi
- 250 g di fagiolini
- 80 g di cubetti di prosciutto cotto
- 200 g di mozzarella
- 50 g di di noci
- una bustina di lievito in polvere
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Accendere il forno a 200°C.
- Lessare i fagiolini in acqua e sale per 15 minuti.
- Passare i fagiolini cotti subito sotto l’acqua fredda e tamponarli con carta assorbente.
- Tagliare a pezzetti la mozzarella, il prosciutto cotto, i fagiolini e tritare grossolanamente le noci.
- A parte sbattere le uova con il latte e l’olio di semi.
- In una seconda ciotola amalgamare la farina con il lievito e il pepe.
- Unire il mix di uova sbattute, latte e olio nel mix di farina.
- Mescolare molto bene ed aggiungere un pizzico di sale.
- In ultimo aggiungere i fagiolini, le noci e versare l’impasto in uno stampo da plumcake foderato di carta forno.
- Sistemare bene i fagiolini in modo che siano tutti dallo stesso verso e cuocere in forno a 200°C per 35 minuti circa.
- Quando il plumcake salato sarà cotto lasciarlo intiepidire poi estrarlo dallo stampo