Questa è la ricetta del ragù di funghi un condimento per pasta fresca e secca preparato con funghi secchi misti, macinato di manzo e pomodoro.
Il ragù di funghi è il condimento ideale per la pasta fatta in casa, ma si sposa benissimo con qualunque altro tipo di pasta fresca o secca come tagliatelle, spaghetti, trofie ecc..
Si tratta di una rivisitazione del classico ragù alla bolognese, un ragù di carne e funghi meraviglioso, una vera squisitezza, ricco di sapore, che è anche facile da preparare.
Manzo e funghi nel ragù? Parliamone…
Mi piace! Questo splendido piatto di tagliatelle al ragù di funghi è stato emozionante, questo ragù è pieno di sapore senza nemmeno aver bisogno di aggiungere una quantità enorme di olio.
Tutto ciò di cui hai bisogno per preparare questo ragù di funghi sono veramente pochi ingredienti, come macinato di manzo, funghi secchi misti, passata di pomodoro e il solito soffritto di sedano, carota e cipolla.
La preparazione del ragù di funghi inizia proprio come ogni altro tipo di ragù, quindi con un soffritto di carota, sedano, cipolla e aglio saltati insieme ad un po’ di olio.
Poi si versa il macinato, si sfuma con il vino e una volta evaporato si aggiunge la passata di pomodoro.
A questo punto si inizierà a sentire l’odore di qualcosa che assomiglia al paradiso ed è a questo punto che si aggiungono i funghi secchi ammollati e poi il brodo caldo, quanto basta a coprire la carne e si lascia cuocere a fiamma bassissima per 45 minuti circa.
Naturalmente questo ragù ai funghi può essere preparato sempre, è fondamentale rispettare l’ordine degli ingredienti indicati nella ricetta ma per quanto riguarda la stagionalità non hai nessun limite, primavera, estate, autunno, inverno? Che differenza fa?
2 persone
1 ora
170 Kcal a persona
Ingredienti:
- 1/2 carota
- 1/2 costa di sedano
- 1/2 cipolla
- uno spicchio d’aglio
- 200 g di macinato di manzo
- 200 ml di passata di pomodoro
- 25 g di funghi secchi misti
- un pizzico di zucchero
- brodo di carne q.b.
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione:
- Soffriggere in padella un trito di carota, sedano, cipolla e l’aglio intero con un filo d’olio.
- Mettere i funghi secchi ad ammollare con dell’acqua tiepida.
- Aggiungere un po’ di brodo per far ammorbidire meglio le verdure e quando saranno belle morbide aggiungi il macinato.
- Rosolare per qualche minuto, poi sfumare con una spruzzata di vino bianco.
- Versare la passata di pomodoro, un pizzico di sale, pepe, un pizzico di zucchero e lasciar riprendere il bollore.
- Aggiungere del brodo caldo quanto basta a coprire la carne.
- Aggiungere i funghi secchi ammollati poi strizzati.
- Cuocere a fuoco basso per 45 minuti circa coprendo la padella con il coperchio e aggiungendo man mano che serve un po’ di brodo.
- Togliere il coperchio e lasciar asciugare il sugo ai funghi qualche minuto se necessita.