Questa è la ricetta del risotto ai funghi porcini congelati per un primo piatto dal sapore di bosco, facile e che si prepara in meno di 30 minuti.
Il risotto ai funghi porcini congelati è un primo piatto classico che può essere preparato tutto l’anno.
A me piace prepararlo quando torno a casa all’ultimo minuto e ho bisogno di qualcosa di veloce e delizioso da mangiare per un pranzo veloce e leggero.
Per questo piatto ho iniziato sbollentando i funghi in acqua salata per 5 minuti, poi li ho scolati e li ho fatti saltare in padella con olio, aglio e prezzemolo.
Mentre i funghi sbollentavano mi sono dedicata alla preparazione del risotto mettendo a scaldare un filo d’olio in padella nel quale ho tostato il riso e l’ho portato a cottura aggiungendo brodo man mano e unendo i funghi a 5 minuti dall’inizio cottura.
Io trovo che il risotto con i funghi porcini congelati preparato in questa maniera, quindi facendo lessare i porcini congelati per pochi minuti prima di cuocerli in padella sia il vero segreto per ottenere un ottimo risultato.
Il risotto risulterà delizioso, saporito e molto gustoso, talmente tanto che potrebbe sembrare un vero risotto ai porcini freschi.. o quasi 😉
2 persone
30 minuti
420 Kcal a persona
Ingredienti:
- 60 g di riso
- funghi porcini congelati q.b.
- uno spicchio d’aglio
- prezzemolo q.b.
- parmigiano q.b.
- brodo vegetale q.b.
- una noce di burro
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione:
- Sbollentare leggermente i funghi congelati nell’acqua bollente salata per pochi minuti.
- Scolare i funghi e tagliarli pezzettini piccoli.
- Scaldare un filo d’olio in padella con aglio e prezzemolo tritato.
- Quando inizia a sfrigolare versare i funghi porcini.
- Aggiungere un mestolino di brodo, chiudere con il coperchio e lasciar cuocere per 5 minuti.
- A parte, tostare il riso in una padella con solamente un filo d’olio.
- Bagnare con il brodo e procedere con la cottura del risotto.
- Versare i funghi nel risotto dopo 5 minuti di cottura.
- Continuare ad aggiungere il brodo fino al termine di cottura.
- A fine cottura aggiustare di sale, pepe e mantecare con una noce di burro e parmigiano a piacere.