Home / Ricette / La Ricetta del Risotto ai Funghi Porcini Congelati

La Ricetta del Risotto ai Funghi Porcini Congelati

Questa è la ricetta del risotto ai funghi porcini congelati per un primo piatto dal sapore di bosco, facile e che si prepara in meno di 30 minuti.

risotto-ai-funghi-porcini

Il risotto ai funghi porcini congelati è un primo piatto classico che può essere preparato tutto l’anno.

A me piace prepararlo quando torno a casa all’ultimo minuto e ho bisogno di qualcosa di veloce e delizioso da mangiare per un pranzo veloce e leggero.

Per questo piatto ho iniziato sbollentando i funghi in acqua salata per 5 minuti, poi li ho scolati e li ho fatti saltare in padella con olio, aglio e prezzemolo.

Mentre i funghi sbollentavano mi sono dedicata alla preparazione del risotto mettendo a scaldare un filo d’olio in padella nel quale ho tostato il riso e l’ho portato a cottura aggiungendo brodo man mano e unendo i funghi a 5 minuti dall’inizio cottura.

Io trovo che il risotto con i funghi porcini congelati preparato in questa maniera, quindi facendo lessare i porcini congelati per pochi minuti prima di cuocerli in padella sia il vero segreto per ottenere un ottimo risultato.

Il risotto risulterà delizioso, saporito e molto gustoso, talmente tanto che potrebbe sembrare un vero risotto ai porcini freschi.. o quasi 😉

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
30 minuti
Calorie
420 Kcal a persona

Ingredienti:

    • 60 g di riso
    • funghi porcini congelati q.b.
    • uno spicchio d’aglio
    • prezzemolo q.b.
    • parmigiano q.b.
    • brodo vegetale q.b.
    • una noce di burro
    • sale e pepe q.b.
    • olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione:

  • Sbollentare leggermente i funghi congelati nell’acqua bollente salata per pochi minuti.
  • Scolare i funghi e tagliarli pezzettini piccoli.
  • Scaldare un filo d’olio in padella con aglio e prezzemolo tritato.
  • Quando inizia a sfrigolare versare i funghi porcini.
  • Aggiungere un mestolino di brodo, chiudere con il coperchio e lasciar cuocere per 5 minuti.
  • A parte, tostare il riso in una padella con solamente un filo d’olio.
  • Bagnare con il brodo e procedere con la cottura del risotto.
  • Versare i funghi nel risotto dopo 5 minuti di cottura.
  • Continuare ad aggiungere il brodo fino al termine di cottura.
  • A fine cottura aggiustare di sale, pepe e mantecare con una noce di burro e parmigiano a piacere.

Redazione