Home / Ricette / La Ricetta del Risotto all’Arancia

La Ricetta del Risotto all’Arancia


risotto-allarancia

Il risotto all’arancia è un primo piatto di riso molto facile da preparare, dal gusto delicato e fresco.

Si tratta di un semplicissimo risotto alla parmigiana, quindi con burro e parmigiano con la variante delle zeste d’arancia.

Le scorzette d’arancia lasciate scaldare nel burro poco prima di aggiungere il riso, donano un’aroma eccezionale, un piacevole e fresco profumo d’arancia che con il riso si sposa benissimo.

Altre versioni di questo risotto prevedono l’aggiunta di un po’ di succo d’arancia, ma io l’ho evitato, non volevo sovrastare troppo il sapore salato del riso, volevo ottenere un risotto gustoso, profumato ma non troppo forte.

Per questa ricetta ti serve solamente riso, scalogno o cipolla, una noce di burro, scrorzette d’arancia, vino bianco per sfumare, brodo per portare a cottura il riso e parmigiano per mantecare.

Se vuoi osare puoi provare ad aggiungere il succo di 1/2 arancia non appena il vino sarà evaporato, ma non garantisco sul risultato, potrebbe sapere un po’ troppo di arancia.

Anche per quanto riguarda la mantecatura puoi scegliere di aggiungere una seconda noce di burro, io non l’ho fatto per non aumentare ulteriormente le calorie a porzione 😉

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
30 minuti
Calorie
400 cal a persona

Ingredienti:

  • 160 g di riso
  • 1/4 di cipolla tritata o scalogno
  • scorza di 1/2 arancia
  • brodo vegetale q.b.
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • vino bianco q.b.
  • una noce di burro
  • pepe nero q.b.

Preparazione:

  • Per preparare il risotto all’arancia come prima cosa scalda il brodo vegetale e taglia via la buccia da mezza arancia con un pelapatate stando attente a non portare via anche la parte bianca amara.
  • Fai sbollentare pochi minuti le scorzette d’arancia in un padellino con un dito d’acqua poi scolale e tamponale con carta assorbente.
  • Nel frattempo trita finemente la cipolla o lo scalogno e lascialo appassire in padella con una noce di burro.
  • Aggiungere anche le zeste d’arancia e lasciale andare per un minuto.
  • Aggiungi il riso e lascialo tostare qualche minuto.
  • bagna il riso con il vino bianco e lascialo evaporare.
  • Bagna con il brodo vegetale aggiungendone un po’ alla volta mano a mano che il riso lo assorbe.
  • Una volta spento il fuoco aggiungi il parmigiano grattugiato e mescolando continuamente manteca il riso.
  • Servi il risotto all’arancia immediatamente ed eventualmente decora con fettine e zeste di arancia.

Redazione