Home / Ricette / La Ricetta del Risotto allo Zafferano

La Ricetta del Risotto allo Zafferano

risotto-allo-zafferano
Il risotto allo zafferano è una ricetta tipica del nord d’Italia, non si tratta del risotto alla milanese tipico della cucina lombarda, perché il risotto allo zafferano non ha il midollo di bue e viene sfumato con del vino bianco.

Il risotto allo zafferano è un primo piatto semplice e veloce che si prepara veramente al volo, in quanto prevede veramente pochissimi ingredienti.

Lo zafferano è la spezia più costosa al mondo, la pianta fiorisce solo per una settimana dell’anno e produce solo tre stami a fiore che vengono raccolti delicatamente a mano.

Ci vogliono qualcosa come 150.000 fiori per produrre 1 chilo di zafferano!

Ecco perché la variante in pistilli costa così tanto!

Per un ottimo risotto allo zafferano se hai modo di procurarti i pistilli da sciogliere in acqua meglio, ma se hai lo zafferano in polvere va bene lo stesso, io ad esemio ho usato la polvere e il mio risotto era davvero buonissimo!

Quindi per preparare il risotto allo zafferano ti basta avere in dispensa riso, un po’ di zafferano in polvere e del semplicissimo brodo ed è fatta!

Una ricetta semplice da preparare e molto colorata, ideale per una pausa pranzo leggera.

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
30 minuti
Calorie
480 Kcal a persona

Ingredienti:

    • 160 g di riso
    • mezza cipolla media
    • 30 g di burro
    • una bustina di zafferano in polvere
    • un bicchiere di vino bianco
    • 25 g di parmigiano
    • olio evo q.b.
    • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Per preparare il risotto allo zafferano come prima cosa trita la cipolla e in un pentolino a parte prepara il brodo.
  • Metti a rosolare la cipolla con il burro e pochissimo olio.
  • Non appena la cipolla imbiondisce, versa il riso e lascia tostare per 1 minuto.
  • Aggiungi il vino bianco e lascialo evaporare..
  • Aggiungi un paio di mestoli di brodo per volta e mescolando spesso, continua la cottura del risotto.
  • Nel frattempo sciogli lo zafferano in un goccio d’acqua.
  • Aggiungilo al riso a fine cottura, mescola il tutto e spegni il fuoco.
  • In ultimo aggiungi il parmigiano e il restante burro per mantecare.

Redazione