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La Ricetta del Risotto con le Cozze

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Il risotto con le cozze è un primo piatto con i molluschi molto saporito e gustoso.

Un primo di pesce facile e poco impegnativo che con le giuste accortezze diventerà un primo piatto di pesce da veri intenditori.

Il segreto per ottenere un risotto con le cozze saporitissimo è utilizzare l’acqua delle cozze in aggiunta al brodo per cuocere il risotto.

Il sapore forte e salato dell’acqua delle cozze fa la differenza sul risultato finale del piatto, non utilizzarla è un errore da evitare assolutamente!

Io adoro mangiare le cozze e a parar mio con il riso trovano la loro collocazione ideale, non so proprio resistere alla tentazione di un piatto così nella stagione da Maggio ad Agosto, quando le cozze sono di stagione.

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
30 minuti
Calorie
435 Kcal a persona

Ingredienti:

  • 160 g di riso
  • 1 kg di cozze
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 2 spicchi d’aglio
  • un piccolo pezzetto di cipolla (1/4 di cipolla)
  • prezzemolo q.b.
  • 400 ml di passata di pomodoro
  • peperoncino q.b.
  • brodo di pesce q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Versare le cozze pulite in pentola con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio intero.
  • Coprire con il coperchio e lasciarle aprire a fiamma viva.
  • Spegnere il fuoco una volta che saranno aperte.
  • Filtrare il liquido che avranno rilasciato in cottura con un colino.
  • Sgusciarle non appena tiepide.
  • Preparare un soffritto con olio, uno spicchio d’aglio, prezzemolo tritato, peperoncino secco tritato e un piccolissimo pezzetto di cipolla tritata finemente.
  • Dopo 2 minuti aggiungere 400 ml di passata di pomodoro e un mestolino di acqua delle cozze.
  • Cuocere il sugo per 5 minuti poi unire anche le cozze sgusciate.
  • Proseguire la cottura del sugo a fiamma bassa per 5 minuti.
  • Tostare nel frattempo il riso in una padella a parte con un filo d’olio.
  • Bagnare con una spruzzata di vino bianco e lascialo evaporare.
  • Aggiungere man mano un po’di acqua delle cozze alternandola ad una cucchiaiata di sugo.
  • Terminata l’acqua delle cozze continuare ad aggiungere brodo di pesce o brodo vegetale alternandolo al sugo, fino al termine di cottura del risotto.
  • Aggiustare di sale, pepe nero appena macinato e prezzemolo tritato.

Redazione