Il risotto mantecato è il mio modo di dare il benvenuto alla primavera.
Ho una vera ossessione per i risotti, il riso mi piace anche da solo, mi capita spesso di prepararmi del riso basmati o integrale semplicemente bollito in acqua leggermente salata, mi piace mangiarlo al posto del pane in accompagnamento a piatti di carne, pesce o verdure.
Questa volta però volevo un piatto completo e visto che siamo in primavera e ci sono tanti bellissimi pisellini freschi, me ne sono comprata un po’ e li ho subito utilizzati in modo sublime.
I sapori delicati in questo risotto mantecato sono perfettamente bilanciati, è un primo piatto facile e molto gustoso, gli ingredienti sono pochi e il sapore ti renderà felice come una bimba.
La preparazione del risotto mantecato è facile facile, prevede riso, piselli, prosciutto cotto, un pochino di panna, parmigiano e un piccolo pezzetto di cipolla.
Il risotto si fa in 20 minuti, i piselli lessano mentre tosta il riso e appena i chicchi sono cotti al dente si spegne la fiamma e si manteca il tutto con un cubetto di burro congelato, parmigiano grattugiato e giusto un cucchiaio colmo di panna.
Ti assicuro che finirai di preparartelo almeno un paio di volte alla settimana, o almeno finché dura la stagione dei piselli freschi!
Con le dosi della ricetta prepari un risotto mantecato per due persone con 470 calorie a persona circa.
2 persone
20 minuti
470 Kcal a persona
Ingredienti:
- 160 g di riso
- un piccolissimo pezzetto di cipolla
- 2 manciatine di piselli
- 80 g prosciutto cotto
- due noci di burro
- parmigiano q.b.
- 1 cucchiaio di panna
- brodo q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Per preparare il risotto mantecato come prima cosa lessa i pisseli in acqua leggermente salata poi passali in acqua fredda.
- Scalda in brodo e rosola i dadini di cotto con mezza noce di burro.
- Versa in padella l’altro mezzo pezzetto di burro e un piccolissimo pezzetto di cipolla tritata e non appena la cipolla è dorata aggiungi il riso e lascialo tostare.
- Bagna con il brodo aggiungendolo man mano che necessita.
- A metà cottura aggiungi i piselli lessati e il prosciutto cotto.
- A fine cottura, spegni la fiamma e manteca con un cubetto di burro congelato, parmigiano e un cucchiaio di panna
- Aggiungi una grattata di pepe e servi.