Questa è la ricetta del rotolo di frittata al forno farcito con prosciutto e formaggio, da gustare come piatto freddo perfetto per l’estate.
Il rotolo di frittata al forno è una ricetta veloce e leggera, ideale sia come piatto freddo da mangiare in compagnia in un aperitivo o pic-nic, sia come secondo piatto fresco e stuzzicante.
Si tratta di una frittata cotta al forno in una teglia rettangolare, che viene fatta raffreddare e poi farcita con quello che hai in frigo come affettati misti, formaggi spalmabili e verdure di stagione.
In questo caso ho scelto un ripieno di prosciutto cotto, robiola e rucola, ma per preparare un rotolo di frittata un po’ più leggero è possibile sostituire la robiola con della ricotta di mucca o del formaggio spalmabile light e sostituire il prosciutto cotto con affettato di tacchino, pollo oppure amalgamare del tonno al formaggio spalmabile e farcire il rotolo con una crema di tonno.
Il rotolo di frittata al forno è un piatto freddo saporito e veloce, una ricetta semplice e fresca che puoi preparare in anticipo, conservarlo in frigo intero avvolto nella pellicola e tagliarlo a fette poco prima di mangiare.
Credo che sia un modo diverso dal solito per preparare una frittata, sicuramente d’effetto e che piacerà di certo a tutti.
3 persone
30 minuti
245 Kcal a persona
Ingredienti:
- 5 uova
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 100 g di formaggio spalmabile tipo Robiola
- 4 fette di prosciutto cotto
- 50 g di rucola
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Accendere il forno a 170°C.
- Sbattere le uova con parmigiano grattugiato, sale e pepe.
- Versare il composto di uova in una teglia rettangolare 36 x 27 cm circa, ricoperta di carta forno.
- Cuocere la frittata in forno a 170°C per circa 12-15 minuti.
- Quando la base della frittata sarà cotta, toglierla dalla teglia.
- Rovesciare la frittata su un piano da lavoro e staccare delicatamente la carta da forno.
- Arrotolare la frittata con un foglio di pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo.
- Una volta freddata, stendi la frittata e farciscila con uno strato uniforme di robiola o altro formaggio spalmabile.
- Adagiare le fette di prosciutto cotto, poi rucola a piacere.
- Arrotolare la frittata ben stretta in modo da creare una specie di salame.
- Mettere la frittata arrotolata in frigo per un paio d’ore.
- Tagliare il rotolo di frittata a fette e servire.