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La Ricetta del Rotolo di Frittata al Forno

Questa è la ricetta del rotolo di frittata al forno farcito con prosciutto e formaggio, da gustare come piatto freddo perfetto per l’estate.

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Il rotolo di frittata al forno è una ricetta veloce e leggera, ideale sia come piatto freddo da mangiare in compagnia in un aperitivo o pic-nic, sia come secondo piatto fresco e stuzzicante.

Si tratta di una frittata cotta al forno in una teglia rettangolare, che viene fatta raffreddare e poi farcita con quello che hai in frigo come affettati misti, formaggi spalmabili e verdure di stagione.

In questo caso ho scelto un ripieno di prosciutto cotto, robiola e rucola, ma per preparare un rotolo di frittata un po’ più leggero è possibile sostituire la robiola con della ricotta di mucca o del formaggio spalmabile light e sostituire il prosciutto cotto con affettato di tacchino, pollo oppure amalgamare del tonno al formaggio spalmabile e farcire il rotolo con una crema di tonno.

Il rotolo di frittata al forno è un piatto freddo saporito e veloce, una ricetta semplice e fresca che puoi preparare in anticipo, conservarlo in frigo intero avvolto nella pellicola e tagliarlo a fette poco prima di mangiare.

Credo che sia un modo diverso dal solito per preparare una frittata, sicuramente d’effetto e che piacerà di certo a tutti.

Porzioni
3 persone
Tempo di Preparazione
30 minuti
Calorie
245 Kcal a persona

Ingredienti:

    • 5 uova
    • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
    • 100 g di formaggio spalmabile tipo Robiola
    • 4 fette di prosciutto cotto
    • 50 g di rucola
    • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Accendere il forno a 170°C.
  • Sbattere le uova con parmigiano grattugiato, sale e pepe.
  • Versare il composto di uova in una teglia rettangolare 36 x 27 cm circa, ricoperta di carta forno.
  • Cuocere la frittata in forno a 170°C per circa 12-15 minuti.
  • Quando la base della frittata sarà cotta, toglierla dalla teglia.
  • Rovesciare la frittata su un piano da lavoro e staccare delicatamente la carta da forno.
  • Arrotolare la frittata con un foglio di pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo.
  • Una volta freddata, stendi la frittata e farciscila con uno strato uniforme di robiola o altro formaggio spalmabile.
  • Adagiare le fette di prosciutto cotto, poi rucola a piacere.
  • Arrotolare la frittata ben stretta in modo da creare una specie di salame.
  • Mettere la frittata arrotolata in frigo per un paio d’ore.
  • Tagliare il rotolo di frittata a fette e servire.

Redazione