Questa è la ricetta del sugo alla Norma, il condimento per la pasta tipico catanese preparato con pomodoro fresco e melanzane fritte.
Il sugo alla Norma è una ricetta tradizionale siciliana utilizzato per condire la pasta.
Con il sugo alla Norma potrai preparare un primo piatto sostanzioso e ricco con soli 3 semplici ingredienti: melanzane fritte, pomodoro e ricotta salata.
Questo sugo di origine siciliana, in particolar modo di Catania, prevede un condimento preparato in poco più di 15 minuti, in questo piatto il taglio delle melanzane è soggettivo si possono tagliare a fette o a cubetti, l’importante è scaldare bene l’olio in modo da friggere poche melanzane alla volta e non impregnarle di olio.
Per la preparazione delle melanzane fritte da utilizzare nel sugo alla Norma non è necessario metterle a spurgare con il sale, sarà sufficiente tagliarle a dadini o a fette e friggerle in abbondante olio fino a farle dorare.
Una volta fritte andranno lasciate scolare nella carta assorbente e spolverate di sale fino in modo che scolino l’olio in eccesso e insaporiscano.
2 persone
20 minuti
204 Kcal a persona (solo sugo senza pasta)
Ingredienti:
- una melanzana
- 350 ml di pomodori datterini Mutti
- uno spicchio d’aglio
- uno scalogno
- basilico q.b.
- olio di semi q.b.
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Tagliare le melanzane a fette o a cubetti e friggerle nell’olio di semi per farle dorare.
- Scolare le melanzane fritte nella carta assorbente da cucina e spolverarle con sale fino.
- In una padella soffriggere l’aglio e lo scalogno tritato con un paio di cucchiai d’olio.
- Aggiungere i pomodori datterini, un goccio d’acqua bollente per allungare un po’ il sugo.
- Cuocere finché non si addensa il sugo.
- Verso fine cottura aggiungere qualche foglia di basilico ed aggiustare di sale e pepe.
- Al momento di aggiungere la pasta, versare una parte delle melanzane fritte nel sugo alla Norma e conservarne un po’ per la decorazione.
- Spolverare con la ricotta salata grattugiata e cubetti di melanzane fritte.