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La Ricetta del Tiramisù al Limone


Il tiramisù al limone è un indescrivibile e delizioso dolce al cucchiaio senza cottura, dalla consistenza cremosa e dal sapore dolce, un dessert al quale nessuno saprà resistere.

La crema al mascarpone è preparata con tuorli, mascarpone, burro, zucchero, panna e limone.

La ricetta per preparare il tiramisù al limone prevede una crema al limone preparata con la buccia di 1/2 limone grattugiata, il succo di limone, un tuorlo, 15 g di zucchero e una volta cotta a fiamma bassa, si aggiunge il burro e infine il mascarpone.

Poi occorre preparare una veloce bagna al limoncello di acqua e zucchero, la scorza di limone e non appena fredda si aggiunge anche il  limoncello.

Fatto questo, per preparare il tiramisù al limone basterà solamente assemblare il tutto con strati di biscotti imbevuti nello sciroppo al limoncello e la crema al mascarpone con limone.

Puoi preparare il tiramisù al limone e limoncello in vari modi, nella maniera classica puoi stendere gli strati di savoiardi e crema in una teglia rettangolare fino al bordo, oppure puoi preparare bicchierini o coppette monoporzione o puoi fare come me, servire un bel tiramisù a strati in un bel piatto ampio!

Con le dosi della ricetta prepari un tiramisù al limone per 6 persone, con circa 260 calorie a persona.

Porzioni
6 persone
Tempo di Preparazione
20 minuti + riposo
Calorie
260 Kcal a persona

Ingredienti:

  • 1 confezione di savoiardi (12 biscotti)
  • 100 g di mascarpone
  • 100 g di panna per dolci
  • un tuorlo
  • 15 g di zucchero
  • 16 ml di succo di limone
  • buccia di 1/2 limone grattugiata
  • 16 gr di burro
Per la bagna:
  • 25 ml di acqua
  • 20 g di zucchero
  • 20 ml di limoncello
  • 1 buccia di 1/2 limone

Preparazione:

  • Per preparare il tiramisù al limone come prima cosa prepara la crema al limone, grattugia la buccia di 1/2 limone e lasciala in infusione con 16 ml di succo di limone per circa 20 minuti.
  • In un tegame sbatti il tuorlo con i 15 g di zucchero.
  • Filtra il succo di limone dalle scorzette e aggiungilo ai tuorli.
  • Metti il tutto in un pentolino, posizionalo sul fuoco e lascia cuocere la crema per 5 minuti.
  • Spegni il fuoco e aggiungi il burro a pezzetti, mescola con un cucchiaio di legno fino a quando il burro non si sarà completamente sciolto.
  • Riscopri la crema al limone con un foglio di pellicola trasparente e mettila in frigorifero.
  • Nel frattempo prepara la bagna al limoncello, porta a ebollizione i 25 ml di acqua con i 20 g di zucchero e la scorza di 1/2 limone per 1 minuto.
  • Lascia intiepidire lo sciroppo poi aggiungi il limoncello.
  • In una terrina incorpora il mascarpone alla crema al limone precedentemente preparata.
  • Aggiungi la panna precedentemente montata e amalgama bene il tutto mescolando delicatamente.
  • Assembla il tiramisù al limone, quindi bagna leggermente i savoiardi nello sciroppo al limoncello e disponili sul fondo di una pirofila o su un piatto.
  • Ricopri i savoiardi con la metà della crema di mascarpone e limone, fai un secondo strato di savoiardi imbevuti nella bagna al limoncello e ricopri con la restante crema.
  • Metti il tiramisù in frigo per circa 3 ore.

Redazione