La carbonara di tartufo è la regina indiscussa dei primi piatti pregiati!
Non l’avevo mai preparata prima ed ero tremendamente curiosa del risultato!
Fino a quel momento preparavo le mie tagliatelle al tartufo solo e sempre in un unico modo: tagliatelle, abbondante burro e tartufo a scaglie finissime stop!
Nulla di più semplice per godere a pieno il sapore e il profumo del tartufo, ma questa volta volevo osare.
Il rischio era di rovinare il tartufo ma se non provavo non potevo sapere!
Questo piatto di tagliatelle alla carbonara di tartufo è una bellezza per gli occhi e una vera goduria per il palato!
Esperimento riuscito a pieno perché era veramente una bontà!!!
Il gusto inconfondibile di questa carbonata al tartufo ti farà impazzire lo so per certo!
Io se potessi me la mangerei sempre!
La ricetta per preparare una strepitosa carbonara al tartufo è molto semplice ma non scontata, i passaggi sono pochi ma devono essere fatti in un solo modo, quindi presta attenzione a ciò che ti dirò.
Nella carbonara di tartufo ti servirà solo il tuorlo dell’uovo, quindi niente albume, serve un tuorlo ogni due persone, 50 g di tartufo bianco, 20 g di parmigiano e 20 g di burro.
Ma prima di tutto vediamo come pulire il tartufo!
Come pulire il tartufo bianco
Prima cosa da fare è pulire il tartufo, io uso uno spazzolino normalissimo, quello per lavarti i denti, a casa mia è diventato lo spazzolino pulisci tartufo!
Prendi il tartufo, inizia a spazzolarlo a secco eliminando la terra, poi lo passi sotto il getto dell’acqua fredda e continuando a spazzolare elimini ogni più piccolo residuo terroso.
Una volta fatto questo tamponi il tartufo con un pezzetto di carta assorbente e lo tagli con l’apposito affetta tartufo.
Ma ora passiamo alla ricetta vera e propria della carbonara di tartufo!
Vedrai.. sarai estasiata dalla delicatezza di questo piatto!

2 persone

15 minuti

370 Kcal a persona
Ingredienti:
- 160 g di tagliatelle
- 50 g di tartufo bianco
- 1 tuorlo
- 20 g di parmigiano
- 20 g burro
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Per preparare la carbonara di tartufo come prima cosa sciogli il burro un una padella a fiamma bassa e una volta fuso aggiungi metà dose di scaglie di tartufo bianco.
- A parte sbatti il tuorlo con un pizzico di sale e pepe.
- Cuoci le tagliatelle in abbondante acqua salata e non appena sono pronte scolale e varsaele in padella con il burro fuso e il tartufo.
- Mescola leggermente poi abbassa la fiamma al minimo, versa il tuorlo tutto in una volta, il parmigiano e mantechi a fuoco bassissimo mescolando continuamente.
- Termina con le restanti scaglie di tartufo.
N.B: Se la tagliatella è spessa è meglio 1 tuorlo per 2 persone ma se la tagliatella è sottile sarebbe meglio usare 2 tuorli.